Источник: компания «ПАО "Компания "Сухой"»
Опубликовано: 16.07.2009, 10:24

Комсомольский завод "Сухого" отмечает 75-летнюю годовщину


75-летний юбилей отмечает в субботу, 18 июля, входящее в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина. В этот день в 1934 г. был заложен первый камень в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода № 126. Всего через два года - 1 мая 1936 г. был подготовлен к полету самолет-разведчик Р-6 (АНТ-7 конструкции А.Н. Туполева). В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало бомбардировщики дальней авиации - ДБ-3Ф (Ил-4). Всего было построено 2757 этих боевых машин.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолета Ли-2. 355 построенных здесь самолетов в течение нескольких десятилетий успешно эксплуатировались гражданским и военно-воздушным флотом страны.

Одним из важнейших этапов развития предприятия были первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. Экспорт МиГ-17Ф в 50-х годах в Египет и Алжир открыл дорогу комсомольским авиастроителям на мировой рынок авиатехники.

В 1956 году завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Павла Осиповича Сухого. Совместная работа дала Вооруженным Силам страны тысячи боевых самолетов семейства "Су".

Одновременно с выпуском истребителей предприятие изготавливало противокорабельные крылатые самонаводящиеся ракеты П-6 и "Аметист", поставляло по кооперации Новосибирскому авиационному заводу (сегодня также входит в холдинг "Сухой") поворотные части крыла и хвостовые части фюзеляжа с оперением для фронтовых бомбардировщиков Су-24, производило элементы хвостового оперения для пассажирского лайнера Ил-62.

В 1976 году начался важнейший период в биографии авиазавода: предприятие приступило к освоению боевого самолета 4 поколения - Су-27, который стал базовым вариантом семейства самолетов конструкции ОКБ Сухого. В 80-е годы прошлого столетия истребитель Су-27, а позднее его модификации - Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-33, стали основной продукцией завода. Эти машины и сегодня составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран.

В настоящее время КнААПО - крупнейший и один из самых современных авиастроительных заводов России. Здесь проведена глубокая реконструкция и глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрять в производство новейшие технологии. Так, в период освоения производства пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100" только в 2008 г. было введено в эксплуатацию 45 современных станков и обрабатывающих центров производства мировых лидеров станкостроения. На заводе активно внедряются LEAN-технологии: в 2009 году почти три десятка проектов должны воплотиться в жизнь в цехах объединения.

Сегодня комсомольский завод "Сухого" участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100". Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 - Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО - сертифицированный поставщик корпорации "Боинг".

Для сохранения лидирующих позиций в области производства авиационной техники в условиях обостряющейся конкуренции на мировом рынке авиастроения, руководством объединения разработана и реализуется политика в области качества на период до 2010 г. Ведется системная работа по развитию персонала. Она включает профессиональную адаптацию новых работников, периодическую оценку сотрудников и их потенциала, работу с кадровым резервом, обучение и повышение квалификации работников.

Особое внимание уделяется привлечению на производство перспективной молодежи. КнААПО тесно взаимодействует с городским авиастроительным лицеем, политехническим техникумом, Комсомольским техническим университетом (КнАГТУ). Лучшим студентам этих учебных заведений выплачиваются именные стипендии. Предприятие направляет учащихся на специализацию в ведущие вузы страны.

Большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства. Регулярно проводятся конкурсы для молодых рабочих по различным специальностям. Их победители направляются на городские, краевые и всероссийские соревнования.

Социальная политика КнААПО направлена на поддержание здоровья трудящихся, организацию их быта и отдыха. В объединении есть дом отдыха, Центр медицины труда, Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, детский оздоровительный лагерь. К 75-летию предприятия после капитального ремонта введен в действие бассейн спортивного комплекса "Смена". Ветеранам выплачиваются негосударственные пенсии, реализуется программа "Жилье".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33, Су-27, Су-35, Су-27СК, Су-24, Су-27КУБ, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Ил-62 М, Корпорация "Боинг Раша Инк." (США), Самолетостроение (в процессе тестирования)