Источник: информационное агентство «Finam.ru»
Опубликовано: 16.07.2009, 15:47

"ЮТэйр" вряд ли удастся осуществить запланированный 15-процентный рост в части объема перевозок в 2009 году


Правление ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair Aviation) приняло решение о корректировке бизнес-плана на 2009 год.

Комментарий

Аналитики ИК "Проспект"


По итогам первого полугодия 2009 года самолетами "ЮТэйр" было перевезено 1, 4 млн. человек, что меньше аналогичного показателя 2008 года на 5%. Пассажирооборот составил 2, 3 млрд. п-км, сократившись на 0,4%. Что касается вертолетного сегмента, то здесь ситуация практически не изменилась. Было перевезено 15 630,4 тонн грузов, что незначительно меньше показателя за первое полугодие 2008 года (-0,1%). Вертолеты авиакомпании провели в воздухе 32 124 часов (+1,4%).

В сравнении с общероссийскими показателями, результаты "ЮТэйр" действительно выглядят хорошо. К примеру, за 5 месяцев 2009 года российские авиакомпании сократили пассажирские перевозки на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Аэрофлот" в первом полугодии сократил перевозки на 11,5%.

И все же, на наш взгляд, "ЮТэйр" вряд ли удастся осуществить 15% рост в части объема перевозок, даже принимая во внимание, вероятное увеличение пассажиропотока в летний период. Прогнозы компании относительно финансовых показателей, более реальны, хотя и достаточно оптимистичны. Но здесь стоит отметить, что вертолетный сегмент стандартно на протяжении уже нескольких лет "вытягивает" нерентабельный авиационный бизнес "ЮТэйр".

Вертолетные работы "ЮТэйр" ведутся в России и иностранных государствах и контракты по ним, как правило, заключены заранее, в связи с чем, кризисная ситуация практически не оказывает давление на вертолетный сегмент бизнеса "ЮТэйр".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Ан-32, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)