Источник: информационное агентство «Омск-Информ»
Опубликовано: 29.07.2009, 10:40

Омский аэропорт" будет работать в действующем режиме до завершения строительства нового аэропорта "Омск-Федоровка"


28 июля на встрече с коллективом ОАО "Омский аэропорт" глава региона Леонид Полежаев развеял слухи о будущем действующего аэропорта. Правительство намерено полностью сохранить коллектив ОАО "Омский аэропорт" и подтвердило свои намерения публично. Аэрокомплекс будет работать в прежнем режиме до завершения строительства аэропорта "Омск-Федоровка".

В вопросе о передаче контрольного пакета акций и имущества гражданского авиационного комплекса из федеральной собственности в собственность Омской области поставлена точка. Позиция регионального Правительства нашла поддержку главы государства. 11 июня 2009 года подписан Указ Президента России о передаче в региональную собственность федерального пакета акций ОАО "Омский аэропорт".

Теперь перед Правительством Омской области стоит задача создать новый аэроузел, без которого Омск выпадает из разряда экономически привлекательного региона с развитой промышленностью, что в конечном итоге приведет к умиранию города Омска как мегаполиса.

Необходимость расширения возможностей воздушных ворот региона была признана более четверти века назад, когда было принято решение о начале строительства нового аэропорта "Омск-Федоровка". Это позволит максимально использовать преимущества географического положения Омской области. Находясь в центре России и в точке пересечения трансконтинетальных воздушных сообщений, регион получит аэропорт, способный принимать самые современные авиалайнеры, пропускать более миллиона пассажиров в год и обеспечить рост осуществляемых через Омск воздушных грузоперевозок.

Вместе с тем, как заметил на встрече с коллективом ОАО "Омский аэропорт" Леонид Полежаев, речь идет в первую очередь о необходимости активного развития омского аэроузла, а не о его остановке. Тем самым глава региона лично развеял слухи по поводу будущего действующего аэропорта и все сомнения персонала. Правительство намерено полностью сохранить коллектив ОАО "Омский аэропорт". Действующий аэрокомплекс будет работать в прежнем режиме до завершения строительства и сдачи в эксплуатацию нового аэропорта "Омск-Федоровка".

Для полноценного функционирования морально и физически устаревшего аэропорта "Омск-Центральный" планируется отремонтировать аэровокзал и выполнить все необходимые работы на взлетной полосе, чтобы обеспечить достойную встречу пассажирам и безопасную посадку и взлет воздушным судам.

"Омск не может оставаться без современного аэропорта. Этим определяется экономический статус территории. Вопрос стоит так - либо мы строим аэропорт и развиваемся, либо мы выпадаем из ряда экономически привлекательных с точки зрения инвесторов регионов" - заметил Губернатор Леонид Полежаев. Отсутствие современного крупного аэропорта может стать тормозом, как развития экономики, так и инфраструктуры города, его застройки. Огромная территория действующего аэродромного комплекса сейчас, по сути, разрезает Левобережье на две части и находится практически в самом центре разросшегося мегаполиса. Что не может не представлять собой прямую угрозу безопасности горожан.

Реализация инвестиционного проекта по строительству международного аэропорта "Омск-Федоровка" будет осуществлена с применением форм государственно-частного партнерства после передачи в региональную собственность акций ОАО "Омский аэропорт" и незавершенных строительством объектов аэропорта "Омск-Федоровка".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Омск-Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Омский аэропорт (в процессе тестирования)