Автор: Андрей Ковалевский
Опубликовано: 31.07.2009, 07:40
 

"Рособоронэкспорт" разлетается по миру


[image]

"Рособоронэкспорт" намерен расширить рынок продаж боевой авиации за счет Латинской Америки, Ливии и даже Хорватии с Вьетнамом. Конкурировать, особенно в сегменте тяжелых самолетов, где скоро появится Су-35, "Рособоронэкспорту" вполне по силам. Но договариваться будет проще, когда на руках будет главный козырь - точные сроки по разработке и выпуску самолета пятого поколения.

"Рособоронэкспорт" озвучил свои планы по наращиванию экспорта боевой авиатехники. В ближайшее время концерн собирается существенно расширить географию своих продаж, сообщил замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев в интервью изданию "Экспорт вооружений", которое выйдет на следующей неделе.

Экспортные поставки российской военной авиационной техники третий год остаются примерно на том же уровне. В этом году объемы экспорта боевой авиации составят $2,6 млрд. Эксперты считают, что это вполне неплохой результат. Основные рынки уже давно поделены, а многие контракты, действующие до сих пор, заключены несколько лет назад. "В последнее время мы стабильно продаем по 40 самолетов в год. У американцев примерно такой же объем, даже поменьше", - уточняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко. При этом продажа каждого нового боевого самолета генерирует примерно $100 млн. Сам самолет стоит примерно $40 млн, остальное дает аэродромная логистика, дорогие авиационные средства поражения (ракеты и бомбы), запчасти, обучение пилотов.

Сейчас список потребителей отечественной боевой авиации включает Индию, Китай, Алжир, Малайзию и Венесуэлу. Но поставки истребителей Су-30МКМ в ту же Малайзию закончатся уже в этом году. Кончается контракт и с алжирскими ВВС. Основной потребитель Китай уже неплохо укомплектован.

Воздушный флот Поднебесной имеет в своем распоряжении 300 самолетов Су-27 и Су-30 российского производства. "Китайцы теперь заняли выжидательную позицию, им нужны более современные самолеты", - говорит Макиенко.

Речь идет о тяжелом самолете Су-35. Пока этот самолет лишь проходит испытания и выйдет в серию, а значит, и на экспорт, не раньше 2012 года. Но уже сейчас "Рособоронэкспорт" столбит место. "На сегодня по результатам технических консультаций китайской стороне было предложено сотрудничество по программе Су-35 в форме закупки партии готовых самолетов с последующей организацией их лицензионного производства на территории КНР", - делится планами Михеев. Консультации на эту тему, скорее всего, будут продолжены на предстоящем в августе авиасалоне в Жуковском.

Но стопроцентной гарантии по китайскому заказу нет. Видимо, эта неуверенность когда-то главного своего партнера заставляет "Рособоронэкспорт" искать новые рынки сбыта.

В регионе Ближнего и Среднего Востока возможны поставки истребителей МиГ-29СМТ в Египет, новую партию этих машин может закупить Йемен, говорит Михеев.

Также "Рособоронэкспорт" надеется расширить присутствие российской боевой истребительной авиации в Латинской Америке, где рассматривает в качестве перспективных венесуэльский и эквадорский рынки. "Венесуэла рано или поздно возьмет полк Су-35 (24 самолета)", - говорит Макиенко. По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов Бразилию: эта страна может "выстрелить" и купить от 12 до 24 самолетов.

Кроме того, в "Рособоронэкспорте" надеются на прорыв на ливийском рынке. Ведь авиационная составляющая ВВС страны основана на российской и советской технике. "Пилоты и инженерно-технический состав обучались в российских и советских вузах. Тактика ведения боевых действий основана на использовании наших самолетов. Ливия сегодня - это одна из ведущих североафриканских стран с неплохими финансовыми возможностями, что позволяет ей планировать закупки достаточно серьезной техники", - говорит Михеев. Другое дело, что ливийцы - это очень требовательный и избирательный покупатель ВВТ. Несмотря на то что Ливия, как говорит Михеев, проявляет живой интерес к самолетам МиГ-35, Су-35, к новейшим ударно-боевым вертолетам, к системам ПВО, эксперты полагают, что глобальных закупок, как в прошлом, Ливия осуществлять уже не будет. По мнению Макиенко, эта страна может заказать у "Рособоронэкспорта" новых самолетов примерно на $2 млрд.

В "Рособоронэкспорте" прекрасно понимают, что нынешний модельный ряд, по сути, уже исчерпал себя. Для полноценной конкурентной борьбы с теми же американцами нужны новые козыри. Не случайно, как говорит Михеев, "в период до 2020 года и далее акцент будет смещен в сторону продвижения разрабатываемых сегодня самолетов Су-35, МиГ-35, МиГ-29М/М2 и в дальнейшем - самолета пятого поколения".

"Если Су-35 появится быстро, а это промежуточный самолет между нынешними моделями и будущим истребителем пятого поколения, то с тяжелой авиацией у нас действительно будет все неплохо, - объясняет Макиенко. - На этом рынке мы сейчас взяли все что могли, и будет еще потенциал роста". Успешная реализация проекта Су-35 позволит "Рособоронэкспорту" предложить на рынок продукт, который по своим характеристикам превзойдет все созданное до настоящего времени. Как только "Сухой" завершит работы по Су-35, компания с головой окунется в самый амбициозный проект по созданию самолета пятого поколения. Создание истребителя пятого поколения оценивается в $12-14 млрд. Главное его отличие от предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки.

И если все пойдет так, как обещают в "Сухом", то экспортный вариант может быть предложен на мировой рынок уже после 2015 года. "Я думаю, что реальный срок поставок самолетов пятого поколения - 2020 год, - говорит Макиенко. - Американская практика показывает - между первым полетом прототипа и поставкой самолета в серию даже при должном финансировании обычно нужно 10 лет". Значительно раньше на мировой рынок выйдет американский истребитель JSF, который будет основным конкурентом российского истребителя.

А вот у МиГ-35 (новая модификация МиГ-29) - самолета среднего класса - конкурентов уже сейчас предостаточно. "Михеев говорит, что шансы на победу в индийском тендере МиГ-35 довольно высоки. Но в дележ индийского контракта со своими самолетами вполне могут вмешаться французский Rafale, шведский Grippen, американский F-16, Eurofighter, - говорит Макиенко. Источник "Газеты.Ru" в "Сухом" добавляет: "Не забывайте: переговоры по продаже боевой авиации вообще архисложная вещь. Здесь играют роль миллион мелочей: традиции страны, предпочтения ВВС, ранее заключенные контракты, политика, нефтяные и газовые вопросы и даже цвет кожи продавца".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2009 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-35, Су-27, МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29М, Су-30, Макиенко Константин, Михеев Александр (в процессе тестирования)