Источник: журнал «АвиаСоюз»
Автор: Илья Вайсберг
Опубликовано: 10.08.2009, 11:18

Академик Е. Федосов: "Для российского авиастроения важна интеграция в мировую авиаиндустрию"


Евгений Александрович Федосов - один из самых авторитетных ученых и руководителей в отечественном авиастроении. Более 35 лет возглавлял Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), в настоящее время - научный руководитель института. Автор и соавтор более 260 научных работ, в том числе 16 монографий, по теории и системам управления вооружением, навигации и УВД. Академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РФ. В апреле 2009 г. утвержден генеральным секретарем Союза авиа-промышленности России.

В феврале и апреле 2009 г. прошли конференции Союза авиапромышленности России (ранее - Международный союз авиапромышленности), на которых определены новые приоритеты в его деятельности. Об этом рассказывает генеральный секретарь Союза авиапромышленности (САП) России, академик РАН Евгений Александрович Федосов.

- Евгений Александрович, какие задачи являются приоритетными для Союза авиапромышленности в настоящее время?

- Союз организован более 7 лет назад и в основном отстаивал интересы авиационной промышленности в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, активно участвовал в разработке и реализации законодательных актов, направленных на развитие отрасли, увеличении ее государственной и, прежде всего, финансовой поддержки. Разумеется, этими вопросами мы будем заниматься и далее.

В настоящее время приоритеты в политике САП будут направлены на международное сотрудничество с аналогичными союзами или ассоциациями, которые объединяют профессиональные интересы предприятий авиастроения Европы и мира. Кратко говоря, наша главная задача в настоящее время - это интегрирование отечественного авиастроения в мировую авиаиндустрию.

Вызвано это тем, что изменяется, по сути дела, вся политика отечественного авиационного производства. До последнего времени Россия, как ранее СССР, продолжала линию замкнутой технической зоны в авиастроении и замкнутого авиарынка. Сегодня есть понимание того, что в новых экономических условиях мы не можем ориентироваться только на внутренний рынок, к тому же весьма ограниченный. Есть понятие общего рынка продуктов авиационной промышленности, и любые международные производители могут работать на нашем внутреннем рынке, как и наши авиапроизводители - на любом другом рынке. Именно поэтому Россия должна не только вступить в общемировое сообщество авиапроизводителей, но и активно в нем участвовать.

Для того чтобы предприятия отечественного авиастроения работали рентабельно, мы должны строить воздушные суда не только для наших авиаперевозчиков, но и выходить на мировой рынок. Для реализации этой задачи, связанной с повышением конкурентоспособности нашей авиатехники, необходимо получать на нее международные сертификаты, прежде всего европейский EASA и американский FAR, как общепризнанные в мировом сообществе.

Естественно, что эти вопросы находятся в компетенции государственных органов, таких, как Минтранс РФ, Минпромторг РФ, МАК, а также новых структур в авиастроении: ОАК, Оборонпром, "Вертолеты России", двигателестроительный и другие холдинги.

Союз авиапромышленности должен максимально способствовать продвижению на мировой рынок нашей авиационной продукции, активно участвовать в координации работы государственных и новых интегрированных органов для решения общих задач, прежде всего в вопросах совершенствования системы сертификации авиационной техники и ее производства и стандартизации с учетом международных требований, опираясь на европейский и в целом мировой опыт.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о наших партнерах в Европе и мире, с которыми будет активно сотрудничать САП. Кто они и чем занимаются?

- Хотел бы еще раз подчеркнуть, что главная цель Союза на ближайшее время - гармонизация всех правил и работ, связанных с сертификацией в российских и международных органах. Для этого мы должны сотрудничать с Ассоциацией аэрокосмической и оборонной промышленности (ASD) Европы и вступить в Международный координационный совет ассоциаций аэрокосмической промышленности (ICCAIA).

В Европейскую ассоциацию ASD входят национальные ассоциации из 20 стран Европы, которые объединяют более 2000 фирм, 80 000 поставщиков, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Всего в авиапромышленном секторе занято более 650 000 человек. Годовой оборот составляет около 132,2 млрд евро. ASD представляет интересы европейской аэрокосмической промышленности и способствует повышению ее приоритета при выработке государственной политики Европейского союза (ЕС), координирует на европейском уровне проведение научных исследований в области окружающей среды, стандартизации, обучения персонала, качества летной годности, проводит работу по внедрению единых европейских стандартов и др.

Для реализации этих задач в составе ASD образованы аффилированные организации, которые, в частности, занимаются вопросами проведения сертификации стандартной аэрокосмической продукции (ASD-CERT), разработкой, созданием и поддержкой стандартов европейской аэрокосмической промышленности (ASD-STAN). Оценка Системы ме-неджмента качества поставщиков европейской аэрокосмической промышленности возложена на ASD-EASE, а квалификацией и сертификацией специальных процессов в европейской аэрокосмической промышленности занимается ASD-PRO.

Международный координационный совет ассоциаций аэрокосмической промышленности (ICCAIA) основан в 1972 г. с целью придания этой структуре, представляющей гражданскую авиационную промышленность, статуса наблюдателя в ICAO. Традиционно ICCAIA концентрирует свои усилия на специальных технических вопросах, таких, как международные стандарты по уровню шума самолета и эмиссии двигателя, безопасность полетов и авиационная безопасность, УВД, вопросы финансов и ответственности. В настоящее время в Совет входят ассоциации аэрокосмической промышленности Европы, Америки, Бразилии, Канады и Японии.

Основная работа ведется в комитетах, состоящих из представителей персонала ассоциаций, входящих в ICCAIA, и специалистов компаний, членов ассоциаций. Среди них, в частности, Комитет по летной годности (Airworthiness Committee), который организован в 2004 г. и занимается международными вопросами, связанными с требованиями по сертификации летной годности.

- Насколько я знаю, в период проведения парижского авиасалона в Ле Бурже Вы и президент САП Алексей Иннокентьевич Федоров встречались с руководством ASD и ICCAIA. Какие вопросы обсуждались на этих встречах?

- 15 июня 2009 г. делегация САП во главе с Алексеем Иннокентьевичем Федоровым встречалась с руководством Европейской ассоциации (ASD). Мы проинформировали наших европейских коллег о деятельности САП России, его целях и задачах. Президенту ASD господину Аллану Куку и генеральному секретарю господину Франсуа Гайе был передан Меморандум об основных направлениях сотрудничества между САП России и Европейской ассоциацией ASD, в котором изложены основные вопросы взаимодействия по конкретным направлениям в авиакосмической сфере. В частности, предусматривается содействие в работе по гармонизации российского законодательства в области летной годности с учетом норм и требований законодательства Европейского союза, в разработке программ по вопросам авиационных стандартов и норм летной годности, совместном проведении научных исследований и других актуальных вопросах. В Меморандуме предусмотрено, что ASD рассмотрит возможность оказания Союзу необходимого содействия в сертификации российских гражданских воздушных судов по стандартам EASA. Надеюсь, что после согласования со всеми членами ASD Меморандум будет подписан.

17 июня 2009 г. я от имени САП встретился с представителями ассоциаций аэрокосмической промышленности Европы, Америки, Канады, Бразилии, Японии, входящих в состав ICCAIA.

На имя председателя ICCAIA господина Франсуа Гайе (он же генеральный секретарь ASD) было передано письмо президента САП А.И.Федорова с предложением о взаимном сотрудничестве и рассмотрении вопроса о членстве САП в ICCAIA. Господин Ф.Гайе подтвердил желание сотрудничать с САП. После одобрения всеми ассоциациями аэрокосмической промышленности, входящими в ICCAIA, Союз авиапромышленности России может войти в Совет в качестве наблюдателя на 1 год.

Далее возможно рассмотрение вопроса о нашем вступлении в ICCAIA в качестве полноправного члена. Такой порядок предусмотрен уставом ICCAIA. Я думаю, что вопрос будет решен положительно. Международное авиационное сообщество заинтересовано, чтобы Россия, как минимум третья страна в мире по масштабам авиастроения, была представлена в нем.

- Евгений Александрович, как будет организована работа по взаимодействию САП и международных организаций?

- Хотел бы отметить, что мы начинаем не с нуля. С 2004 г., пусть и не в рамках Союза, проведена определенная работа с EASA по вопросам гармонизации авиационных правил и стандартов. Были созданы рабочие группы как по линии Евросоюза, так и в России при совместном финансировании их деятельности. Проводником идеи этого сотрудничества, сближения ЕС и других стран, в том числе с Россией, в области авиастроения является ASD.

Цель проекта - выработка единой системы взаимоотношений европейских и российских авиастроительных предприятий, позволяющей на взаимовыгодных условиях развивать гражданский авиационный рынок в России и участвовать в мировом рынке авиатехники и соответствующих услуг. Для реализации проекта необходимо решить первоочередную задачу - гармонизацию норм и стандартов для обеспечения единства подходов при разработке, производстве, эксплуатации авиатехники и проведении ее испытаний, сертификации.

В июне 2009 г. в Кельне и Брюсселе обсужден ход выполнения работ по совершенствованию и гармонизации европейской и российской нормативных баз. Союз авиапромышленности России должен активно включиться в эту работу. Для этого в САП организованы комитеты, в том числе по авиационным правилам и стандартам, которые должны тесно взаимодействовать с соответствующими структурами ASD.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия не может строить современные гражданские воздушные суда, опираясь только на отечественную промышленность. Самолеты Boeing и Airbus строятся с участием разных стран мира, при этом используются агрегаты и материалы из многих стран, в том числе из России. Если мы хотим, чтобы наши гражданские воздушные суда были конкурентоспособными на международном рынке, необходимо использовать и наиболее конкурентные составляющие, в том числе зарубежного производства. Это особенно наглядно видно на примере нового российского регионального самолета "Сухой Суперджет 100", чей международный дебют успешно прошел на авиасалоне в Ле Бурже. Задача нашего Союза - "подтягивать" нормативную базу к мировому уровню, что будет способствовать развитию нашего приборо-, агрегато-, двигателестроения и в целом отечественной авиационной промышленности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2009 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Быковский Агрегатный Завод, Безопасность полетов, Межгосударственный авиационный комитет, Министерство транспорта Российской Федерации, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Самолетостроение (в процессе тестирования)