Автор: Виктор Агаев
Опубликовано: 14.08.2009, 16:15
 

Немецкие авиакомпании борются за пассажиров и экономят на них


Страховка на случай плохой погоды, бронирование мест на пляже, два билета по цене одного - авиакомпании соревнуются в борьбе за клиентов. Но, получив их, начинают безбожно экономить, даже туалеты на борту платные.

Немцы по-прежнему могут считать себя чемпионами мира по туризму. В 2008 году они потратили на поездки за границу 85 миллиардов долларов - на семь миллиардов больше, чем в 2007 году. Такие данные представило объединение немецких турфирм.

Но кризис все сильнее сказывается и на туристической отрасли в Германии. Пассажиропоток в аэропортах Германии в первом полугодии 2009 года снизился на восемь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти восемь процентов составляют четыре миллиона человек.

Чтобы как-то скомпенсировать мощнейшее за полвека сокращение пассажиропотока, авиакомпании вместе с турагентствами идут на небывалые хитрости и рекламные трюки.

Плата за дождь

Так, Lufthansa, "потерявшая" за год 33 миллиона пассажиров, предлагает страховку на случай плохой погоды при полетах в 36 городов Европы. Нормальный полет туда стоит 99 евро, с такой страховкой - 119 евро. Но если в том месте, куда вы летали с авиакомпанией, шел дождь, вы получаете компенсацию в 20 евро за каждый дождливый день (в пределах 200 евро). Иными словами, вы теряете уплаченные в качестве страховки 20 евро, если в пункте назначения было сухо. Во всех других случаях, вы что-то выигрываете. Билеты, названные Sunshine-Tickets, должны быть куплены до 18 августа, а сам полет должен состояться до 8 ноября.

Чтобы получить компенсацию, нужно по окончании отпуска выставить компании Lufthansa счет, в котором должны быть указаны все дождливые дни. Компания заплатит, если на сайте wetteronline.de в эти дни действительно были зарегистрированы осадки - не менее пяти миллиметров на квадратный метр.

Туристический концерн Thomas Cook резервирует и гарантирует места не только в самолетах и гостиницах, но и шезлонги у бассейна. Правда, это предложение компании Thomas Cook вызвало резкую критику в британской прессе, поскольку места у бассейна гарантируются только немецким туристам.

Летят двое - платит один

Турагентство TUI при полетах на самолетах дочерней авиакомпании 1-2-Fly уже предлагает скидки и на зимний период. Они достигают восьми процентов. Таким образом, компания надеется компенсировать 10-процентное снижение числа пассажиров в летнем сезоне. Специальные тарифы введены для пожилых пассажиров.

Авиаперевозчики резервируют и места на пляже Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Авиаперевозчики резервируют и места на пляже Клаус Лепле, руководитель объединения турфирм, отмечает, что в 2009 году особым успехом пользуются предложения All-inclusive, то есть варианты, где вы покупаете все услуги в одном пакете. Практически все авиакомпании в таком пакете предлагают своим пассажирам места в гостиницах по сниженным ценам или оплачивают лыжные подъемники.

Та же самая TUI предлагает на отдельные рейсы два билета по цене одного - второй пассажир платит только налоги и возмещает расходы аэропорта.

Платный туалет

Одновременно авиакомпании активно борются за снижение расходов в аэропортах. Поэтому все компании отказались от бумажных билетов - данные о пассажирах передаются по интернету. Многие компании предлагают питание и напитки на борту только за отдельную плату.

Кроме того, все компании сокращают до минимума наземный персонал. Скажем, регистрация осуществляется через автоматы, уборка салона после полета теперь зачастую переложена на бортпроводников - таким образом удается экономить на уборщиках. Другие идут еще дальше - делают платными туалеты на борту. Некоторые резко ограничили вес бесплатного багажа или берут плату за более удобные места - там, где можно вытянуть ноги. Но дальше немцев пошли китайцы - они предлагают стоячие места при местных перелетах.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2009 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Немецкая волна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.