Опубликовано: 01.09.2009, 17:16
 

С.Иванов: Ситуация с подготовкой летчиков в РФ меняется в лучшую сторону


[image]

Ситуация с подготовкой гражданских летчиков в РФ меняется в лучшую сторону, сообщил журналистам вице-премьер правительства России Сергей Иванов в ходе рабочей поездки в Омск. По его словам, в 2008г. на летные специальности были приняты 500 абитуриентов, в текущем году - 750 человек, а в 2010г. планируется набрать на учебу 1 тыс. курсантов. С.Иванов добавил, что в текущем году специально закуплено 60 учебных самолетов Як-18 вместе с летными тренажерами для Ульяновского летного училища. Кроме того, отметил вице-премьер, летные училища ждут легкий вертолет Ми-34, так как обучать курсантов на тяжелых машинах Ми-8 очень дорого.

С.Иванов напомнил, что ранее ряд авиакомпаний обращались к государству с претензиями о нехватке летчиков и слабой их подготовке. По словам вице-премьера, это связано с рядом объективных причин, в том числе с тем, что в 1990-е годы выпускники летных учебных заведений не находили работу по специальности, и общее число летчиков резко сократилось. Для исправления данной ситуации был принят ряд серьезных решений, среди которых С.Иванов назвал разрешение Минобрнауки РФ увеличить число абитуриентов, набираемых на технические специальности. "Нам нужно меньше менеджеров и юристов, а больше тех, кто что-то делает своими руками", - сказал вице-премьер. "В настоящее время назрела острая необходимость, я бы сказал, формирования инженерно-технического поколения новой формации", - отметил С.Иванов. Наиболее уязвимая позиция в России, по его мнению, в сфере начального и среднего профессионального образования. "Сегодня наша экономика, и в первую очередь ее передовые, инновационные отрасли ощущают острую нехватку даже не инженеров, а именно таких специалистов", - подчеркнул вице-премьер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей, Ми-8 (в процессе тестирования)