Опубликовано: 03.09.2009, 12:55
 

45 лет назад "Шереметьево-1" приняло первых пассажиров


[image]

3 сентября 1964 года был введен в эксплуатацию аэровокзальный комплекс (АВК) "Шереметьево-1". Здание аэровокзала стало лучшим отечественным сооружением подобного типа. Архитектурная доминанта — посадочное здание — получило в народе название "рюмка" и до сих пор является одним из символов аэропорта.

Проектная пропускная способность терминала составила 880 пассажиров в час. Аэровокзальный комплекс имел рекордную для того времени площадь около 40 тыс. кв. м, что позволило разместить залы для оформления билетов и багажа, залы ожидания, комнаты матери и ребенка, ресторан, кафе, комнаты для иностранных авиакомпаний, почту, телеграф, знаменитый магазин сети "Березка" - лучший советский торговой бренд.

С вводом в эксплуатацию "Шереметьево-1" в 1964 году воздушные перевозки через аэропорт увеличились вдвое и достигли 822 тыс. пассажиров, 23 тыс. т почты и грузов. Только по международным линиям было перевезено 245 тыс. пассажиров и 12 тыс. т почты и грузов.

В настоящее время терминал "Шереметьево-1" обслуживает более 5 млн человек ежегодно. В связи с ростом пассажиропотока и интенсивным развитием аэропорта планируется в течение 2010 года осуществить перевод порядка 60-70 % всех рейсов из "Шереметьево-1" в новые терминалы D и E, а также в модернизированный терминал "Шереметьево-2". После этого АВК "Шереметьево-1" будет перепрофилирован в терминал по обслуживанию пассажиров бюджетных (low-cost) авиакомпаний.

В перспективе на месте "Шереметьево-1" появится новый высокотехнологичный комфортабельный аэровокзальный комплекс с пропускной способностью более 40 млн пассажиров ежегодно. Реконструкция терминала 1 и строительство нового АВК будет осуществляться поэтапно, в соответствии с мастер-планом развития аэропорта "Шереметьево" до 2030 года, динамикой роста пассажирских перевозок и вводом в эксплуатацию второй летной зоны с третьей взлетно-посадочной полосой.

Международный аэропорт "Шереметьево" - крупнейший российский аэропорт по обеспечению регулярных международных перевозок. Официальной датой открытия аэропорта считается 11 августа 1959 года, когда службы предприятия обслужили первый рейс из Ленинграда.

В 1962-1964 гг. был построен аэровокзальный комплекс "Шереметьево-1". А к Московской Олимпиаде 1980 года был возведен международный терминал 2, который наряду со знаменитым талисманом Олимпиады-80 - Мишкой стал символом великого спортивного события, рекордов и побед России.

Аэропорт "Шереметьево" выступает первопроходцем по строительству современных аэропортовых сооружений, внедрению новой техники, оборудования, средств механизации и технологических процессов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ, Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)