Опубликовано: 03.09.2009, 14:15
 

Россия и Индия подпишут в декабре дополнительное соглашение о покупке Индией авианосца "Адмирал Горшков" - Чемезов


[image]

Россия и Индия подпишут в декабре дополнительное соглашение о покупке Индией авианосца "Адмирал Горшков", сообщил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

По его словам, переговоры "еще не закончились". "К середине октября мы должны завершить переговоры" о покупке Индией российского авианосца, сказал Чемезов.

Начальник Генштаба Николай Макаров, со своей стороны, подтвердил, что "все принципиальные вопросы определены, в том числе по деньгам". "Переговоры будут завершены к середине октября", - добавил он.

Контракт на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Первоначально передача корабля планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись на 2012-2013 годы. В индийских ВМС авианосец получил имя "Викрамдитья". При условии обеспечения необходимого финансирования. Оборонная судоверфь "Севмаш" в Северодвинске рассчитывает завершить модернизацию и начать заводские испытания корабля в 2011 году. Предполагается, что срок его службы составит не менее 30 лет.

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале июля во время посещения "Севмаша" призвал завершить модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" по заказу ВМС Индии. По его словам, проект "Горшков" превратился, по сути, в единственную проблему российско-индийских отношений. "Надо считать, что это первый и очень трудный опыт", - сказал он. "Надо заканчивать его, сдавать корабль", - подчеркнул президент. "В противном случае, это будет иметь тяжелые последствия", - предупредил президент. Медведев подверг строгой критике всех участников проекта. В частности, он посетовал, что в ходе переговоров с индийскими коллегами российская сторона взяла на себя ряд обязательств. "Зачем подписывали? В результате всем приходится оправдываться - вам передо мной, мне перед индийскими коллегами", - указал президент.

 

Дайджест прессы за 3 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Макаров Николай, Чемезов Сергей, Ростехнологии (в процессе тестирования)