Автор: Иван Гидаспов
Опубликовано: 04.09.2009, 17:39
 

Пассажиры "Шереметьево" попали под разлет

В аэропорту "Шереметьево" произошел технологический сбой


Вылет сразу нескольких рейсов был задержан в аэропорту "Шереметьево". Администрация авиаузла и представители "Аэрофлота" утверждает, что ничего необычного не произошло: "обычный утренний разлет".

Утром в пятницу, 4 сентября, в работе столичного аэропорта "Шереметьево-2" произошел серьезный сбой. Вылет регулярных и чартерных рейсов был отложен на неопределенный сро: пассажирам рейсов объявляли, что отправление самолетов задерживается, не объясняя при этом причин.

Подвел контроль

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", ситуация в пассажирском терминале "Шереметьево-2" накаляется. Люди требуют разъяснений у работников аэропорта, почему задерживаются рейсы, те объясняют, что не хватает персонала для обслуживания пассажиров. Начались проблемы с прохождением пассажирами паспортного контроля.

Информация СМИ о том, что вылет всех рейсов в "Шереметьево-2" отложен на неопределенное время, не соответствует действительности, заявил GZT.RU представитель пресс-службы аэропорта.

В штатном режиме

"Международный аэропорт "Шереметьево" функционирует в штатном режиме. Пассажиры и авиакомпании обслуживаются в установленном порядке. Информация о прекращении обслуживания рейсов в терминале "Шереметьево-2" не соответствует действительности, - говорится в специальном заявлении пресс-службы аэропорта. - В настоящее время в терминале-2 есть незначительные задержки в обслуживании пассажиров пяти рейсов авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии". Это связано с ограничением в работе кабин паспортного контроля пограничной службы.

"Все прибывшие и зарегистрированные на рейсы пассажиры будут обслужены и отправлены в пункты назначения. Руководство аэропорта "Шереметьево" предпринимает все необходимые меры для урегулирования ситуации, связанной с деятельностью пограничной службы", - подчеркивается в заявлении.

"Аэрофлот" не испытывает проблем с вылетом самолетов из "Шереметьево-2", сообщила РИА "Новости" официальный представитель авиакомпании Ирина Данненберг, комментируя сообщения СМИ о том, что вылет всех рейсов в аэропорту отложен на неопределенное время из-за сбоя. "Никаких проблем нет. Обычный утренний разлет", - сказала Данненберг.

Как выяснилось позднее, причиной задержки на пограничном контроле в международном аэропорту "Шереметьево-2" стал сбой в системе электронной базы проверки паспортов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил представитель центра общественных связей ФСБ. По его словам, причины сбоя пока не установлены, но в ближайшее время неисправность будет устранена.

База для "Аэрофлота"

"Шереметьево", 100% акций которого принадлежит государству, - крупнейший российский аэропорт в части обеспечения регулярных международных перевозок. Его маршрутная сеть насчитывает около 200 направлений. "Аэрофлот", базирующийся в "Шереметьево", осуществляет рейсы в 95 пунктов 48 стран. Компания в 2008 году перевезла 9,3 млн человек, а вместе с дочерними предприятиями - 11,6 млн пассажиров.


Три причины

Обычно аэропорты останавливают свою работу по трем причинам. Это погодные условия, авиапроисшествия и технологические сбои.

Наиболее показательный случай произошел в Москве 30 ноября 2007 года. Тогда в двух столичных аэропортах, "Шереметьево" и "Внуково", случились похожие аварии: самолеты выкатились за пределы посадочных полос.

По сообщению пресс-службы аэропорта "Шереметьево", в 8.40 грузовой самолет DC-10 авиакомпании "Аэрофлот-Карго" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

"Воздушное судно, следовавшее рейсом № 918 из Хана (Германия) в Москву, после приземления выполняло руление и на 3 м выкатилось за пределы дорожки на специальное покрытие. Ни экипаж, ни 69 т груза, находившиеся на борту самолета, не пострадали", - уточнили сотрудники "Шереметьево".

10 самолетов, которые должны были приземлиться в "Шереметьево" в это время, ушли на запасные аэродромы Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Из-за инцидента аэропорт "Шереметьево" пришлось закрыть на два часа.

"Аварийные службы отбуксировали авиалайнер с полосы на стоянку грузового комплекса, а экипаж проводили в здание терминала. В 10.20 аэропорт возобновил свою работу, и за последующий час мы приняли 28 рейсов", - рассказали в пресс-службе аэропорта.

Но столичные аэропорты в тот день проработали без сбоев недолго. Во "Внуково" посадочной полосы не хватило пассажирскому самолету: Ту-204 с 210 пассажирами на борту выкатился с рулежной дорожки на 16 м.

На время ликвидации последствий аварии аэропорт "Внуково" закрылся. "Точных данных о том, сколько задержалось вылетов, у нас нет. Известно, что один борт, направлявшийся во "Внуково", ушел на посадку в "Домодедово", - сообщили в пресс-службе аэропорта. Примерно через полтора часа аэропорт "Внуково" возобновил свою работу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Внуково", Международный аэропорт Шереметьево, Аэрофлот - российские авиалинии, Ту-204-100 (в процессе тестирования)