Опубликовано: 18.09.2009, 16:42
 

American Airlines планирует инвестировать в JAL вместе с другими членами Oneworld


[image]

Второй по величине в мире авиаперевозчик American Airlines может возглавить группу членов объединения авиакомпаний Oneworld с тем, чтобы инвестировать в проблемного японского авиаперевозчика Japan Airlines Corp., JAL, сообщает Bloomberg.

American Airlines наняла для консультаций по поводу возможного вложения капитала инвестиционный банк. Ее руководство 2 дня назад обсуждало эту тему с топ-менеджерами Qantas Airways Ltd. и British Airways Plc., которые также входят в альянс Oneworld, уточнили агентству анонимные источники.

JAL, которая с 2001 года была вынуждена 3 раза обращаться за помощью к правительству Японии, также ведет переговоры о возможной продаже части своих акций Delta Air Lines Inc. и Air France-KLM. Кроме того, к концу 2011 года японская компания намерена сократить 6,8 тыс. рабочих мест.

Delta и Air France являются членами конкурирующего альянса авиаперевозчиков - SkyTeam, а инициатива American Airlines должна не допустить ухода японского авиаперевозчика из объединения. Ежегодная прибыль, которую получает JAL от партнерства в Oneworld, оценивается примерно в $500 млн.

В прошлом квартале JAL понесла убытки в размере около $1 млрд. В настоящее время компании необходимо представить план по возвращению к прибыльности в японский минтранс, который контролирует процесс реструктуризации авиаперевозчика после выделения государственного кредита в 100 млрд иен.

 

Дайджест прессы за 18 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 18 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France, Qantas Airways, American Airlines (в процессе тестирования)