Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 23.09.2009, 11:17
 

Оружие на завтра

Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке


Выстрел из-за угла

Боевая экипировка современного солдата обходится Пентагону примерно в 17,5 тыс. долл. - в 100 раз дороже, чем во время второй мировой войны. Сегодня Пентагон тратит ежегодно десятки миллиардов долларов, чтобы лучше защитить военнослужащих на поле боя и обеспечить их все более смертоносным оружием. В 1940-е годы снаряжение американских солдат весило в общей сложности около 16 кг и стоило - с учетом инфляции в ценах 2006 года - 170 долл. Во время вьетнамской войны экипировка солдата обходилась уже в 1,1 тыс. долл.: добавился бронежилет, обновилось оружие.

Сейчас воюющие в Ираке и Афганистане американцы обязательно снабжаются бронежилетами и касками из композиционных материалов, защитными очками, огнеупорной формой одежды, включая перчатки и ботинки, приборами ночного видения, лазерными целеуказателями. В комплекте есть даже специальные перчатки, которые позволяют солдатам оставаться в прохладе в условиях жары в пустыне.

В снаряжение входит свыше 80 предметов общим весом около 34 кг. В середине следующего десятилетия экипировка будет уже стоить от 28 до 60 тыс. долл. В частности, солдаты получат стрелковое оружие, позволяющее вести прицельный огонь по противнику из-за угла, не высовываясь при этом, и компьютеры с экранами, чтобы каждый мог видеть картину боя.

Недремлющий Арго

Охрана территории израильского международного аэропорта имени Бен-Гуриона в ближайшее время будет доверена роботам. Опытный экземпляр "недремлющего Аргуса" уже представлен сотрудникам служб безопасности. Аппарат израильской разработки представляет собой шестиколесный вездеход размером с детскую машину. На этой платформе устанавливаются видеокамеры, датчики движения и другая аппаратура по обнаружению нарушителей в любых погодных условиях и вне зависимости от степени освещенности.

Роботы, пока не получившие официального названия, будут круглосуточно патрулировать периметр аэропорта и передавать информацию в оперативный центр. Новинкой заинтересовались и в израильской армии - военные изучают возможность применить их на границе с сектором Газа, в районе границы с Ливаном и в других зонах, где требуется вести постоянное наблюдение вдоль протяженных заграждений. Помимо аппаратуры слежения на армейские роботы планируется установить дистанционно управляемую стрелковую установку.

Киберкомандование

Соединенные Штаты готовятся отразить любую возможную атаку, в том числе исходящую из киберпространства. В США создается специальное командование, которое будет отвечать за киберпространство. Оно должно стать наиболее современной в технологическом плане структурой военно-воздушных сил США. Важность развития защиты компьютерных систем несомненна, поскольку, как полагают военные, коммуникации и компьютерные системы США слишком уязвимы для атак извне. Представители ВВС страны считают, что без доминирования в компьютерном пространстве все операции в воздухе, в космосе, на земле и на море также подвергаются серьезной опасности.

Быстрый глобальный удар

США инвестируют средства в создание оружия нового типа - неядерные высокоточные вооружения нового поколения с дальним радиусом действия. Это делается по мере уменьшения ядерного арсенала. Особенно актуальным это направление станет в ситуации, когда ядерные арсеналы подвергнутся очередному мощному сокращению. Речь идет о новых беспилотных боевых летательных аппаратах и высокоточном оружии дальнего радиуса действия. Именно они позволяют нанести удар по противнику быстро, на большом расстоянии и без использования ядерного оружия. Эти системы к тому же усиливают потенциал сдерживания.

Американцы активно работают над созданием оружия "быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike). Для нанесения удара могут быть применены неядерные вооружения в любой точке мира в течение всего часа. Для этого ведутся разработки по переоснащению баллистических ракет морского базирования "Трайдент-II" обычными (неядерными) боеголовками. Среди других перспективных направлений - новая гиперзвуковая крылатая ракета. США утверждают, что новое оружие необходимо вооруженным силам для борьбы с терроризмом в любой точке мира.

Оружие под градусом

Для разгона толпы или охраны объектов США создали электромагнитное оружие - микроволновый излучатель производства корпорации "Рэйтион". Эти излучатели уже прозвали "бесшумными охранниками". Эффективность излучателя была продемонстрирована на добровольцах - журналистах и военнослужащих - на базе корпуса морской пехоты "Куонтико" в штате Виргиния. Был задействован аппарат в виде параболической антенны, установленной на армейском внедорожнике "Хамви". По уверениям разработчиков, возможны другие модификации этого "несмертоносного" оружия, позволяющие оборудовать им корабли, самолеты, вертолеты. Излучатель воздействует на организм человека на расстоянии свыше 500 м с помощью узкого пучка электромагнитных волн длиной 3 мм. Эти волны проникают под кожу всего на 0,4 мм и быстро "нагревают" зону "поражения" до температуры 45 градусов по Цельсию и выше. При 50 градусах болевой рефлекс заставляет людей уже через секунду искать спасения бегством. Они испытывают ощущения, сравнимые с прикосновением голой рукой к раскаленной лампочке. Обычная одежда или стекло не представляют препятствий для микроволновых волн, но они блокируются металлом, бетоном или деревом. Крайний срок поступления излучателей в войска - 2010 год.

Разрушитель бункеров

Пентагон дорабатывает новые экспериментальные бомбы повышенной мощности, способные уничтожать глубинные цели под землей. Под них модифицируется дальний бомбардировщик Б-2 "Стелс". Речь идет о сверхтяжелой (вес 13,6 т, длина 7 м, взрывчатых веществ - свыше 2,4 т) бомбе MOP (Massive Ordinance Penetrator), управляемой со спутников. Она предназначена для уничтожения подземных бункеров. Бомба способна пробивать укрепленный бетон на глубину до 60 м и скалистый грунт на глубину до 40 метров.

Первое ее испытание было успешно проведено в марте 2007 года в туннеле на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Эксперты считают, что вероятное предназначение нового оружия - нанесение ударов по подземным ядерным объектам Ирана. Пентагон при прежней администрации намеревался закупить 20 "разрушителей бункеров". Если необходимые средства будут предоставлены, то В-2 смогут летать с такими бомбами на борту уже к июлю 2010 года.

 

Дайджест прессы за 23 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АРГО (ARGO) (в процессе тестирования)