Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 23.09.2009, 15:15

Белорусские самолеты Су-25УБ и МиГ-29УБ совершат посадку на автотрассу


Белорусские самолеты Су-25УБ и МиГ-29УБ совершат посадку на автомобильную трассу 25 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

"В соответствии с замыслом оперативно-стратегического учения "Запад-2009" пройдут полеты с использованием аэродромных участков дорог (АУД). Целью мероприятия является отработка вопросов использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения авиации, подготовка летного состава к выполнению полетов с АУД", - сказал он.

В ходе полетов будет организована посадка самолетов Су-25УБ и МиГ-29УБ на АУД с последующей подготовкой их к повторному вылету и уходом на аэродром базирования. В выполнении полетов с АУД примут участие авиационная техника и экипажи 206-й штурмовой авиационной базы и 927-й истребительной авиационной базы Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси.

В обеспечении полетов будут задействованы различные воинские части, подразделения службы ВВС и войск ПВО. На личный состав подразделений войск связи возложена задача обеспечения радиосвязи. На подразделения радиотехнических войск - радиолокационный контроль полетов авиации по заданным маршрутам, выдача радиолокационной информации на пункты боевого управления авиацией.

Ряд задач также будет решаться подразделениями инженерно-аэродромного, технического и тылового обеспечения. Это подготовка взлетно-посадочной полосы, заправка самолетов, маскировка авиационной техники и средств наземного обеспечения общего применения после посадки самолетов.

"Проведению полетов с АУД предшествовала подготовительная работа. Были отработаны вопросы организации взаимодействия пунктов управления с экипажами штурманского обеспечения, с летным составом проведены тренировочные полеты. Кроме того, организовано тесное взаимодействие с исполнительными и распорядительными органами власти", - отметил Вячеслав Ременчик.

Командирам авиационных частей в соответствии с планом учения предоставлено право самим в оперативном порядке определять время и место посадки боевых самолетов на АУД.

Авиационное прикрытие района полетов планируется осуществлять вертолетами Ми-24 181-й боевой вертолетной базы.

Впервые летный состав ВВС и войск ПВО Беларуси начал подготовку к полетам с использованием АУД в 2007 году. Посадки на АУД выполнены экипажами 206-й штурмовой авиационной базы (на самолетах Су-25) и 61-й истребительной авиационной базы (на Су-27 и МиГ-29).

 

Дайджест прессы за 23 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Су-25 (в процессе тестирования)