Источник: информационное агентство «Курсор»
Опубликовано: 23.09.2009, 17:04

Иран остался без системы воздушного предупреждения против израильской атаки


Как сообщал вчера "Курсор" со ссылкой на иранское радио, самолет ВВС Ирана потерпел катастрофу на военном авиашоу около Тегерана, при катастрофе погибли семь человек.

Сегодня агентство Debka уточняет, что разбились два самолета, причем один из них - с системой AWACS (Airborne early Warning and Control System — Авиационная система раннего предупреждения и управления).

Большой авиационный парад был запланирован на часы перед вылетом президентом Ахмадинеджада на сессию ГА ООН как демонстрация военной силы исламской республики. На параде президент Ирана заявил, что его армия "обломает руки" агрессорам.

Действительность оказалась удручающей для Тегерана: жемчужина парада - самолет Simorgh с системой раннего предупреждения, столкнулся с одним из истребителей сопровождения и рухнул на землю. По словам очевидцев, самолет упал на мемориал аятоллы Хомейни.

Иранским ВВС нанесен сильный удар, поскольку это был единственный в стране новейший самолет, поставленный на оперативное дежурство лишь год назад. Он был создан на базе российского Ил-76, который был переоборудован, по всей видимости, российским специалистами.

На церемонии представления нового самолет командующий иранских ВВС говорил, что он способен обнаружить вражеские самолеты на дистанции до 1000 км.

Теперь иранские ВВС ослепли, что дает хороший шанс для удара по ядерным объектам Ирана, чем постоянно угрожают израильские руководители разного ранга.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Курсор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 (в процессе тестирования)