Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Александров
Опубликовано: 25.09.2009, 11:00

ПВО СНГ: векторы развития


На минувшей неделе завершилась "проверка боем" объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества Независимых Государств. Два месяца разнородные группировки войск ПВО и сил военной авиации государств - участников ОС ПВО СНГ на территории двух полигонов России и Казахстана осуществляли совместные действия по противовоздушной обороне в рамках учения "Боевое содружество-2009". Заключительный этап ознаменовался боевыми стрельбами с реальными пусками ракет и применением авиации на полигоне Ашулук. Там же состоялось заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ. В ходе подведения итогов общей работы военными представителями государств-участников были озвучены предложения и сделан ряд серьезных заявлений по взаимодействию в рамках объединенной системы ПВО. За комментариями редакция "Красной звезды" обратилась к председателю комитета - главнокомандующему Военно-воздушными силами России генерал-полковнику Александру Зелину.

- Какие цели преследовали страны Содружества при создании объединенной системы противовоздушной обороны СНГ и что она представляет собой в настоящее время?

- Объединенная система ПВО является первой и единственной реально существующей объединенной оборонительной системой в Содружестве. Межгосударственное соглашение о создании объединенной системы ПВО было подписано 10 февраля 1995 года. Как показала практика, ограничение применения дежурных по ПВО сил национальными границами существенно снижает их возможности по оповещению о воздушно-космической обстановке, пресечению нарушений в воздушном пространстве, оказанию помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие, и противодействию терроризму.

В состав объединенной системы ПВО в настоящее время входят войска ПВО Армении, ВВС и войска ПВО Белоруссии, силы воздушной обороны Республики Казахстан, Военно-воздушные силы Российской Федерации, силы воздушной обороны Киргизской Республики, ВВС и ПВО Республики Таджикистан, войска ПВО и ВВС Узбекистана и воздушные силы Украины. По решению Совета министров обороны государств - участников СНГ группировка войск объединенной системы ПВО насчитывает семь бригад противовоздушной обороны, порядка 50 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций, более 20 частей истребительной авиации, вооруженных МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, а также 22 соединения и части радиотехнических войск и два подразделения РЭБ.

Объединенная система противовоздушной обороны успешно решает задачи по охране воздушных границ государств - участников Содружества. Дежурные по ПВО силы объединенной системы совместно контролируют порядок использования воздушного пространства, выполняют функции оповещения и предупреждения воздушно-космического нападения и ведут согласованные действия войск противовоздушной обороны по защите важных государственных объектов стран СНГ от ударов с воздуха.

- Что изменилось за эти годы в объединенной системе ПВО СНГ? Какие конкретные мероприятия реализованы в рамках ее создания и развития?

- Важнейшим направлением развития объединенной системы ПВО СНГ остается сохранение и совершенствование взаимного обмена информацией между органами управления государств - участников Соглашения. Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО, необходимо отметить, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Предпринятыми усилиями сохранен автоматический взаимный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и войск ПВО Украины. С остальными государствами обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме.

За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Совместными усилиями продолжает успешно развиваться система ПВО Белоруссии, которая является сегодня одной из самых мощных в Европе. Интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Республике Казахстан. Наличие такой структуры в Центральной Азии в настоящее время, ее дальнейшая комплексная модернизация являются одним из важнейших факторов стратегической стабильности в регионе. Кроме того, в Белоруссии и Республике Казахстан на различной стадии находятся работы по созданию собственных комплексов средств автоматизации и оснащению ими командных пунктов.

К числу конкретных мероприятий следует отнести восстановление системы управления и взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами военного управления государств - участников Соглашения, создание системы совместного боевого дежурства по ПВО, налаживание и совершенствование системы совместной оперативной и боевой подготовки, объединение усилий государств Содружества по строительству и совершенствованию объединенной системы на основе развития национальных систем ПВО.

В целом созданная система управления обеспечивает координацию действий сил и средств, входящих в состав объединенной системы ПВО, а также обмен информацией о воздушной обстановке, боевой готовности и о результатах боевых действий группировки войск объединенной системы ПВО государств-участников. Мы продолжаем развитие системы управления - в Российской Федерации на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления новыми образцами комплексов средств автоматизации. Ведется планомерная работа по обеспечению их технологического сопряжения.

- Вы упомянули о создании системы совместного боевого дежурства стран - участников ОС ПВО СНГ. Каким образом организовано дежурство, каков алгоритм действий у дежурных по ПВО сил?

- Организованное совместное боевое дежурство стало важным шагом в развитии Объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества. Функционирование системы совместного боевого дежурства позволяет получать информацию о воздушных объектах на западном направлении с удаления до 600 - 800 км, на южном направлении - до 1.500 км, в том числе и в автоматизированном режиме. Силы и средства ПВО каждого из государств-участников решают задачи по противовоздушной обороне как самостоятельно на своей территории, так и во взаимодействии с войсками ПВО на стыках государственных границ, а также в воздушном пространстве сопредельных стран. При этом централизованное оповещение и управление действиями сил и средств ОС ПВО осуществляется с командных пунктов войск ПВО и ВВС государств-участников и ЦКП ВВС России.

Непосредственно организация боевого дежурства предполагает применение войск и сил противовоздушной обороны стран СНГ по согласованному плану. Поочередно задействуются подразделения радиотехнических войск в составе дежурных по ПВО сил с включением радиолокационных станций по графику, что ведет к значительной экономии сил и средств. Для перебазирования дежурных сил авиации при действиях на максимальную дальность или продолжительность полета также предполагается использование аэродромов государств, несущих совместное боевое дежурство. В настоящее время организовано совместное боевое дежурство по ПВО с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Осуществляется также взаимодействие дежурных по ПВО сил России и Украины.

- Представляется ли возможным одновременно контролировать воздушное пространство над территорией восьми государств Содружества? Не ведет ли расширение зоны ответственности объединенной системы ПВО к снижению эффективности противовоздушной обороны в целом?

- Практика совместного выполнения задач боевого дежурства за истекший период показала, что интегрирование национальных систем противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности является наравне с ядерным щитом эффективным инструментом сдерживания возможных угроз. При этом расширение зоны действия в общем воздушном пространстве регионов коллективной безопасности позволяет не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств, расходуемых на указанные цели.

Принято решение осуществлять такое интегрирование на региональной основе в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Уже подготовлены проекты международных соглашений по созданию группировок войск ПВО на Кавказском направлении при участии России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также в Центрально-Азиатском регионе с привлечением войск ПВО Республики Армения. Ведется активная работа по созданию Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

В настоящее время на заключительном этапе подписания находится Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Предполагается, что в ее состав войдут соединения и воинские части сторон, находящиеся на территории Восточно-Европейского региона коллективной безопасности: Республики Беларусь, Калининградского особого района, а также приграничных областей Российской Федерации. Боевой состав Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии будет представлен авиационными частями, зенитными ракетными и радиотехническими формированиями, а также частями радиоэлектронной борьбы. возглавит единую региональную систему противовоздушной обороны командующий объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны одной из стран, который будет назначен на должность Президентом Российской Федерации и Президентом Республики Беларусь по представлению министров обороны двух стран.

- В каких направлениях планируется координация дальнейшего совершенствования объединенной системы ПВО СНГ?

- Изложенный замысел развития объединенной системы ПВО потребует адекватного совершенствования и всех обеспечивающих систем. Так, совместное применение сил и средств противовоздушной обороны в едином воздушном пространстве невозможно без повседневного строительства систем управления и связи, организации применения войск по единым нормативам и стандартам. Выработка таких стандартов требует внедрения в практику деятельности войск совместно разработанных уставных документов, соответствующих руководств и наставлений, централизованного обучения и подготовки личного состава и боевых расчетов в учебных заведениях и центрах по единым учебным программам.

Кроме того, применение соединений, частей и подразделений стран Содружества невозможно без организации их повседневного тактического взаимодействия, проведения совместных мероприятий оперативно-тактической подготовки. С целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства по ПВО, а также совместного применения войск (сил), входящих в состав объединенной системы, ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами объединенной системы ПВО государств - участников СНГ с реальным обозначением воздушной обстановки. Высшей формой подготовки войск системы ПВО Содружества является проведение ставших уже традиционными совместных учений с боевыми стрельбами с символическим названием "Боевое содружество".

Не менее важным направлением, обеспечивающим развитие объединенной системы ПВО, является проведение согласованной военно-технической политики, развитие систем вооружения, управления и связи по единым стандартам, обеспечивающим их совместное применение. Анализ показывает, что для достижения успеха на данном направлении необходимо создание льготных условий для военно-технического сотрудничества. Во многом для государств - участников ОДКБ такие условия уже созданы и обеспечены соответствующей материальной базой. Целесообразно развивать эту базу и для других государств - участников объединенной системы ПВО.

Заглядывая за рубеж 2010 года, целесообразно ставить задачи совместного применения ударной авиации. Практически во всех государствах - участниках объединенной системы ПВО существуют объединенные виды вооруженных сил ВВС и ПВО под различными наименованиями, что позволяет выполнять задачи не только предупреждения, но и отражения нападения вероятного противника. Военно-политическая необходимость и целесообразность такого направления развития существует уже сегодня. Как показало время, решение, принятое 14 лет назад, было своевременным и продуманным.

 

Дайджест прессы за 25 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 25 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, МиГ-31 (в процессе тестирования)