Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Мария Иванова
Опубликовано: 29.09.2009, 13:42

"Витязей" погубил "человек"

В Минобороны заявляют, что в крушении двух истребителей Су-27 над Жуковским техника неповинна


Комиссия по расследованию столкновения Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" пришла к выводу, что причиной трагедии стал человеческий фактор. Представители ВВС и ранее заявляли, что "техника работала штатно", но официально причина крушения еще не названа. Соответственно, неясна роль, которую сыграл погибший в аварии командир группы Игорь Ткаченко. Одни эксперты утверждали, что он погиб, чтобы увести самолет от домов, другие винили в его гибели случайность.

"Проведенное расследование подтверждает версию авиакатастрофы, согласно которой причиной стал человеческий фактор", - приводит РИА "Новости" слова высокопоставленного источника в российском оборонном ведомстве.

Отметим, что официально причина крушения еще не называлась, хотя еще 19 августа комиссия ВВС, расследовавшая столкновение двух самолетов Су-27 ВВС России, произошедшее 16 августа, заявила, что она уже установлена.

"Позднее она будет озвучена комиссией, которая ведет расследование", - пообещал тогда временно исполняющий обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин.

Единственное, что он сказал с уверенностью: "Как и в ряде других катастроф, к катастрофе минувшего воскресенья привело трагическое стечение различных обстоятельств. Авиационная техника отработала штатно".

Генерал-майор особо подчеркнул, что у самих самолетов проблем не было. "Техника работала в этом показе исправно", - подтвердил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла во время тренировочных полетов в Жуковском. "Русские витязи" отрабатывали полеты, которые должны были продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2009, в результате столкнулись две машины, одна из которых была двухместной.

После столкновения два летчика успели катапультироваться и выжили, командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко погиб. По мнению экспертов, командир максимально оттягивал момент катапультирования, чтобы отвести самолет от жилых домов, поэтому в последний момент ему не хватило высоты.

Также летчик-испытатель Анатолий Квочур высказывал предположение, что его коллега пытался спасти машину, посадив ее. "Вы же знаете, какое сейчас положение с авиационной техникой в ВВС. И такой летчик, как Ткаченко, не мог об этом не думать", - предположил Квочур.

Однако источник в следственной группе сообщил, что командир "Русских витязей" также успел катапультироваться, но погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе от объятого пламенем самолета.

При падении самолетов пострадали и люди на земле. Первый Су-27 рухнул на жилой дом в деревне Рыбаки. Сразу после этого возник пожар, загорелись соседние участки. В результате пострадали пять человек, все они были госпитализированы с ожогами средней степени тяжести. Второй самолет разрушил трехэтажный коттедж в дачном поселке "Сосны".

21 августа скончалась женщина, получившая ожоги при падении самолета.

По распоряжению мэра Москвы всем пострадавшим выплачено по 50 тыс. рублей. Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что военные также будут компенсировать ущерб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 29 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Зелин Александр, МАКС-2009 (в процессе тестирования)