Автор: Роман Крецул
Опубликовано: 30.09.2009, 17:04
 

Не дали добро

В легально вывозимом в Сирию истребителе находились контрабандные запчасти от другого военного самолета


В международном аэропорту "Краснодар" таможенники пресекли контрабанду комплектующих к истребителю МиГ-29 в Сирию. Запчасти без необходимых документов находились в ящике, спрятанном в корпусе самолета МиГ-23, который вывозился легально. Возбуждено уголовное дело, оперативники устанавливают хозяина комплектующих и то, каким образом они попали в самолет. Информацию о возможном контрабандном вывозе частей военной техники с территории РФ они получили заранее.

Оперативники Южного таможенного управления пресекли контрабанду комплектующих к истребителю МиГ-29.

Таможенники осматривали военный самолет МиГ-23, заявленный к вывозу в Сирию, в международном аэропорту "Краснодар", когда в одной из технологических полостей фюзеляжа самолета обнаружили картонный ящик, "перемещаемый через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля".

"При вскрытии упаковки было выявлено наличие в нем устройства, являющегося частью истребителя МиГ-29. Данный блок на самолете МиГ-23, заявленном к таможенному оформлению для вывоза с территории РФ, не используется. Документального подтверждения о принадлежности обнаруженного блока к самолетам типа МиГ-23 и основания его вывоза не предоставлено", - говорится в сообщении Южного таможенного управления.

В пресс-службе управления отмечают, что "досмотровые мероприятия были проведены в ходе реализации полученной оперативной информации о возможном контрабандном вывозе с территории РФ частей и вооружений военной техники".

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ ("контрабанда"), максимальное наказание по которой составляет до семи лет лишения свободы.

Отметим, что это не первый за последнее время скандал с поставкой МиГ-29 в страны Ближнего Востока. Так, в 2008 году партию этих самолетов, предназначенную для продажи в Алжир, принимающая сторона вернула назад.

Контракт на поставку Алжиру 34 самолетов МиГ-29 (28 многофункциональных истребителей СМТ и шести учебно-боевых УБТ) был заключен Рособоронэкспортом в 2006 году. Его стоимость, по неофициальным данным, составляла около 1,28 млрд долларов. Впервые в российской практике сделка была заключена по системе trade-in: в обмен на новые самолеты Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" получала старые, снимаемые с вооружения. Однако после получения первых 15 самолетов алжирская сторона дальнейшую приемку техники прекратила, сославшись на то, что в конструкции истребителей присутствуют "старые" детали.

При этом, по слухам, не обошлось без "помощи" приглашенных белорусских экспертов.

В результате сделки у РСК образовался долг в 30 млрд рублей (по другим сведениям - до 40 миллиардов), пострадал также нижегородский завод "Сокол", где производится сборка истребителей.

В итоге в январе этого года стало известно, что 34 истребителя МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ из алжирского контракта пополнят парк ВВС РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 сентября 2009 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Д-41, М-201, МиГ-29, МиГ-23, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)