Опубликовано: 01.10.2009, 12:43
 

ГТК "Россия" примет первый серийный самолет Ан-148, собранный на воронежском авиазаводе


Государственная транспортная компания "Россия" примет сегодня первый серийный самолет Ан-148. В церемонии примет участие вице-премьер Сергей Иванов. Об этом сообщили в правительстве РФ.

По словам собеседника агентства, "лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (ИФК) передает сегодня первый серийный самолет Ан-148, собранный на Воронежском авиазаводе".

По словам вице-премьера, ГТК "Россия планирует закупить еще один авиалайнер Ан-148, которые производятся в Воронеже". "Мы рассчитываем на их (Ан-148) массовое производство, это региональный самолет, не конкурирующий с самолетом "Сухой Суперджет", - сказал он.

По словам Иванова, "у России есть все права на производство этого самолета". "Мы не зависим ни от кого, в том числе от Украины", - подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что, "этот региональный самолет будет летать на местных линиях, а самолет "Сухой Суперджет" - на межрегиональных, где есть хорошая аэропортовая инфраструктура, а там, где качество взлетной полосы похуже, там будет летать Ан-148".

В свою очередь, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что "Воронежский авиационный завод планирует выпускать 35-40 самолетов Ан-148 в год. По его словам, "первый российский самолет Ан-148 уже прошел испытания и сертифицирован в Европе". "Это самолет, который должен заменить модель Ту-134", - отметил Гордеев.

Воронежские предприятия "даже в сегодняшнее трудное время работают устойчиво, есть заказы на год, на два вперед", - подчеркнул губернатор.

Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета - 5 тыс. км, крейсерская скорость - 820-870 км/ч. Самолет может взлетать и совершать посадку в любых климатических условиях с грунтовых и взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием, расположенных на высоте до 1,5 тыс. м над уровнем моря.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ильюшин Финанс Ко., Иванов Сергей, Ан-148, Ту-134 (в процессе тестирования)