Опубликовано: 01.10.2009, 18:25
 

Air France обвиняют в утаивании данных о дефектах


Родственники жертв июньской авиакатастрофы A330 подали в суд на Air France. Истцы уверены, что руководство авиакомпании и фирмы Airbus знало о дефектах самолета.

Родственники жертв июньской авиакатастрофы A330, которая сгубила 228 пассажиров рейса Рио-де-Жанейро—Париж, подали иск на авиакомпанию Air France в федеральный окружной суд Хьюстона.

Как сообщает американская газета Houston Chronicle, истцами выступают родственники Майкла и Энн Харрис. Они заверяют, что руководство Air France и Airbus знало о дефектах лайнера, выполнявшего рейс № 447, которые якобы и стали причиной трагедии.

Сумма компенсаций в иске не прописана, сообщает Associated Press. Помимо Air France и Airbus ответчиками значатся компании — изготовители датчиков скорости и высоты Honeywell International Inc., Rockwell Collins Inc. и Thales SA.

В настоящий момент следователи до сих пор не выяснили, что именно стало причиной авиакатастрофы, так как "черные ящики" аэробуса не удалось найти на морском дне. В августе французские эксперты заявили, что расследование трагедии затянется минимум на год.

В середине июня Air France начала выплачивать компенсации близким погибших. Авансом было заявлено €17,5 тыс. Способ выплаты определяли адвокаты страховых компаний вместе с родственниками, список которых насчитывал 1,8 тыс. человек.

Самолет А330−200, на борту которого находились 228 человек (в том числе один гражданин России), вечером 31 мая вылетел из Рио-де-Жанейро в Париж. Через четыре часа после начала полета воздушное судно вошло в зону турбулентности, автоматическая система начала посылать сигналы об отказе электроники, и в ночь на 1 июня лайнер рухнул в Атлантический океан. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75−летнюю историю Air France.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 1 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Air France, Airbus (в процессе тестирования)