О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Гремя огнем, сверкая блеском стали

Оперативно-стратегические учения Российской армии выявили не только успехи реформирования, но и нерешенные проблемы

Закончилась серия осенних оперативно-стратегических учений Вооруженных сил России и союзных с нею армий, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, - "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009", проходивших на европейской части территории нашей страны. И не только здесь. Они "прихватили" и забайкальский полигон "Телемба", а также прогремели в пяти крупнейших войсковых учебных центрах Белоруссии, в акваториях Балтийского и Баренцева моря.

Характеризуя эти маневры, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров сказал, что их главная цель проверить на практике эффективность тех масштабных преобразований в армии и на флоте, которые произошли в ходе придания им нового перспективного облика, "исследовать переход к новой системе управления Вооруженных сил, в первую очередь основанной на переходе к системе сетецентрических войн. Посмотреть, как работает новая система управления ПВО и ВВС, а также апробировать систему управления коалиционной группировкой Республики Беларусь и России".

Осталось за кадром

Как управление войсками опиралось на систему сетецентрических войн, для широкой публики и военных экспертов, не присутствовавших на учениях, осталось неизвестным. Подконтрольные военному ведомству СМИ и телеканалы рассказывали обо всем, но только не об этом. Один раз в репортаже из района маневров "Ладога-2009" мелькнул эпизод с применением легких БПЛА, которые, по всей видимости, испытывали какие-то гражданские разработчики. Попавший в объектив телекамеры генерал ткнул пальцем в переносной компьютер конструктора "беспилотника" и потребовал от него:

- Ты мне покажи, что находится в этом квадрате.

Конструктор увеличил масштаб картинки. Оказалось, что там расположены какие-то бронированные цели. Что дальше с ними было, осталось невыясненным, телесюжет быстро перескочил на другую тему. Но и по этим кадрам стало понятно, что БПЛА как часть системы управления войсками в ходе учений использовались эпизодически, да и только для того, чтобы отметить: они там в принципе были (это сегодня модно, и потому начальство требует). Но никакого намека на то, что "беспилотники" стали частью разведывательно-ударных или разведывательно-огневых комплексов, что командирам необходима от них не только картинка местности, а точные координаты вдруг выявленной важной цели, переданные в режиме онлайн на вычислительный комплекс артиллерийской или ракетной батареи с последующим моментальным поражением, - это никак не просматривалось.

На учениях "Запад-2009" в Калининградской области, судя по сообщениям СМИ, президенту России Дмитрию Медведеву тоже продемонстрировали два мобильных пункта управления войсками. Один из них - на базе ГАЗ-2330 СПМ-2 - подвижный информационно-коммуникационный комплекс, с помощью которого высоким должностным лицам предоставляется вся необходимая информация для принятия решения на проведение боевой операции "в любом месте и в любое время". Второй - это командно-штабная машина КШМ-149 МА для управления войсками и оружием в тактическом звене. Как реально использовалась эта техника на проходивших маневрах, как указания командира бригады доходили до командиров батальонов, а от них - в батальонном звене - до рот, взводов, отделений/расчетов, отдельных солдат, тоже осталось неизвестным.

Внимание Верховного главнокомандующего, а также сопровождающих его лиц, в том числе и прессы, руководство военного ведомства постаралось побыстрее переключить на внешнюю, показную сторону маневров. На то, как, "гремя огнем, сверкая блеском стали", шли боевые машины. На высадку на побережье с больших десантных кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов подразделений морской пехоты, вступивших в "бой" с обороняющимися мотострелковыми и танковыми частями "противника" при поддержке огневых средств сторожевиков и эсминцев балтийцев, ракетных ударов морской и штурмовой авиации.

Дмитрий Медведев, как передал наш постоянный корреспондент по Калининградской области Александр Рябушев, дал высокую оценку выучке личного состава и действиям командиров по управлению войсками в воздухе, на воде и на земле. Многих из них наградил орденами и медалями. В том числе и командира соединения боевых кораблей охраны водного района капитана 1 ранга Сергея Пинчука, командира отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты БФ подполковника Алексея Капитонова, командира авиационного звена эскадрильи авиабазы ВВС и ПВО Балтфлота капитана Алексея Кульманетьева, старшего мичмана Анатолия Дьякова.

Но вот насколько эта впечатляющая высадка на берег основных сил флота вписывается в систему сетецентрических войн, тоже оказалось не совсем ясным. Ведь, как утверждают специалисты, ссылаясь на опыт весенней кампании 2003 года американских войск в Ираке, сетецентрическая война предполагает такой вид боевых действий, при которых активно используются единые электронные спутниковые и авиационные (в том числе беспилотные самолеты-разведчики) системы управления разнородными силами и средствами. В ходе ее ведется массированное радиоэлектронное подавление всех систем связи и управления противника. Проводится определенное количество согласованных по времени и месту действия своеобразных киберударов по его коммуникациям. Он оглушается, ослепляется и теряет ориентацию не только в пространстве, но и во времени, возможность вести даже не активные, а и элементарные боевые действия, сопротивляться…

Кого и как "ослепляли" и "оглушали", с кем вели радиоэлектронную борьбу и вели ли ее участники учений "Запад-2009" в Калининградской области, да и не только там, - вопрос остался, что называется, открытым. Может быть, мы получим ответ на него чуть позже. А, может быть, и вовсе не получим. К сожалению, приходится сомневаться. Есть старое журналистское правило - вглядывайся и вдумывайся не в то, что тебе показывают, а в то, о чем умалчивают и что хотят оставить за кадром. И то, что осталось за рассказами ведомственных репортеров, нам представляется весьма показательным. Во время учений "Кавказ-2009", как сообщалось, система управления войсками в бригадном звене дала сбой. Об этом государственные СМИ тоже промолчали. Так что нам есть, о чем догадываться.

Мобильная недостаточность

Есть, судя по всему, и проблемы с мобильностью тех войск, что привлекались на прошедшие учения. Для этого также имеются основания.

Начальник Главного штаба Сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков заявил на оперативно-стратегических маневрах "Ладога-2009" в Северо-Западном регионе, что страна "для обеспечения своей военной безопасности должна иметь мобильные, самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении".

"В настоящее время, - сказал генерал, - средства разведки и поражения нашего вероятного противника позволяют ему создавать единое информационное пространство и видеть наши жизненно важные объекты на театре военных действий". "Вероятный противник может принять решение на уничтожение этих объектов всеми имеющимися у него силами и средствами - ракетными и авиационными ударами или действиями аэромобильных войск. Вероятнее всего, противник будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти наши объекты, чтобы избежать потерь. Именно так, кстати, и действовали вооруженные силы США в ходе военной операции против Ирака в 2003 году". В этих условиях, добавил Сергей Скоков, нам нужно не сплошные заборы строить, то есть развертывать войска по всей линии возможного противостояния с противником, а направлять конкретные части или соединения, дислоцирующиеся на отдельных стратегических направлениях, для отражения агрессии противника.

Жаль, конечно, что начальник Главного штаба Сухопутных войск не пояснил, какого именно вероятного противника, с которым нам вдруг придется воевать, он подразумевает. Но, судя по словам о "едином информационном пространстве", "ракетных и авиационных ударах" и "аэромобильных войсках", никак не международных террористов, к примеру, боевиков "Талибана" и "Аль-Каиду", а НАТО и США. Только у них есть те боевые элементы, которые перечислил генерал-лейтенант Скоков. Видимо, их он считает потенциальными агрессорами, разместившимися по всему периметру западных границ России. Судя же по размаху проходивших учений, аналогичного мнения придерживается большинство людей в руководстве Вооруженных сил и страны. Но в этом случае требуется дополнительное пояснение о роли стратегического или тактического ядерного оружия в подобном противостоянии - будет оно использоваться или нет в пока гипотетических боевых операциях на данном направлении.

Но не станем придираться к словам уважаемого военачальника. Как подчеркнул в интервью "НВО" заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев, генерал Скоков по сути своего заявления абсолютно прав. Современные войны, как и будущие, не имеют четко обозначенной фронтальной линии. Они протекают и будут протекать так, как описал начальник Главного штаба Сухопутных войск. И действительно, готовясь к отражению агрессии серьезного вероятного противника (не отрядов террористов), надо создавать мобильные, самодостаточные группировки войск, способные в считанные часы быть переброшенными на угрожающий участок территории страны. В зону назревающего или вспыхнувшего конфликта. И такие части сейчас создаются - это бригады постоянной боевой готовности. Их, как заявил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев, у нас уже 85. Правда, есть одна проблема - для того чтобы перебросить бригады к нужному месту в нужное время (а расстояния у нас в стране известно какие), не хватает соответствующего количества транспортных средств. Не только автомобилей, кораблей и железнодорожных составов (с ними вроде все в порядке), но и тяжелых военно-транспортных самолетов.

Простой пример. Для прибытия на оперативно-стратегические учения "Запад-2009", которые прошли на территории Белоруссии, 4-я отдельная танковая бригада 20-й армии Московского военного округа, 15-я, 21-я и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа затратили больше пяти дней. Нет, они не выбились из графика. Уложились в отведенные им нормативы. Но погрузка боевой техники на эшелоны (их несколько десятков), разгрузка на Обуз-Лесновском и других полигонах, выдвижение в район сосредоточения, обустройство на новом месте, проведение необходимых мероприятий по слаживанию с поддерживающими и приданными подразделениями заняли массу времени, которого в условиях реальных боевых действий с тем "вероятным противником", которого подразумевал генерал-лейтенант Скоков, может и не быть.

В условиях информационной прозрачности, обеспеченной спутниками оптической и радиотехнической разведки, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, не говоря уж о беспилотных летательных аппаратах, все это сделать можно просто не успеть. Нужны тяжелые транспортные самолеты, тяжелые вертолеты. Но Ан-124 "Руслан", которые могут перевозить танки и прочую массогабаритную технику, у нас в стране, как утверждает справочник лондонского Международного института стратегических исследований The Military Balance, осталось всего 10 штук, вертолетов Ми-26 чуть больше - 35. Правда, некоторые отечественные информаторы ссылаются на Госреестр, в котором числятся 25 Ан-124, из них 21 в ВВС РФ. Но даже такое количество "Русланов" (оставим в стороне вопрос об их состоянии, предположим, что все в боевом строю) не может помочь перебросить танковую бригаду (а то и несколько бригад) из европейской части России, предположим, на Дальний Восток за один заход. А возобновить производство Ан-124 на Ульяновском авиастроительном заводе, где раньше делали "Русланы", и Ми-26 на ростовском предприятии "Росвертол", где прежде выпускали эти вертолеты, только обещают. Причем обещают не первый год.

Так что правильным идеям и планам военной реформы, которые проверялись в ходе прошедших учений на Кавказе, Северо-Западе, в Белоруссии и на морских акваториях, необходима реальная материальная поддержка. Иначе все уйдет в благие рассуждения.

Генералы подтверждают предвидение "НВО"

Между тем главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев заявил на закончившихся учениях "Ладога-2009", что к концу нынешнего года на базе военных округов будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК). По его словам, указ президента о преобразовании округов в ОСК будет подписан до Нового года.

"Военный округ - это одновременно и оперативно-стратегическое командование, - пояснил главком. - Командующий военным округом объявляется командующим ОСК на определенном стратегическом направлении". "Например, - сказал он, - вся группировка войск, находящихся в Ленинградском военном округе на Северо-Западном стратегическом направлении, охватывающем территорию от Белоруссии до Баренцева моря, подчинена командующему ОСК. Это будут и силы авиации, флота и остальных частей и подразделений Вооруженных сил, находящихся на территории".

Генерал отметил, что такие группировки войск будут подчинены командующему ОСК "в первую очередь в оперативном планировании, а также в общем планировании применения группировки и ее подготовки, в том числе и на учениях, таких как нынешние. Владимир Болдырев сказал, что Внутренние войска МВД РФ и Северный флот, находящиеся на территории Ленинградского ВО как самостоятельные оперативные объединения, подчиняются, соответственно, главному командованию ВВ МВД и главному штабу ВМФ. Но в оперативном плане - по вопросам боевой подготовки и службы войск они будут подчинены ОСК. "Точно так же Тихоокеанский флот оперативно подчинен командующему Дальневосточным военным округом, а Черноморский флот - командующему Северо-Кавказского военного округа", - отметил генерал. Добавим от себя, что в оперативном плане командующему СКВО подчинена и Каспийская флотилия.

По его мнению главкома Сухопутных войск, решение о создании ОСК обеспечивает необходимую централизацию войск на стратегическом направлении и является "абсолютно разумным и правильным". Кстати, такое развитие событий предсказала газета "Независимое военное обозрение" еще три недели назад в № 32 от 7 сентября в материале "Со стратегическим размахом". Мы писали, что руководство страны и Вооруженных сил возвращается к идее, которую несколько лет назад пробивал генерал армии Юрий Балуевский, занимавший в ту пору пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил России и пытавшийся создать Оперативно-стратегические командования на театрах военных действий (ОСК на ТВД). Правда, не на базе одного округа, а объединив под командованием ОСК несколько округов и флот. Но тогда эта идея не получила поддержки именно командующих округами, они боялись потерять свою власть и влияние. Теперь, когда идея ОСК "опустилась" на более низкий уровень и именно командующие военных округов станут отвечать за безопасность в своем регионе, она получила поддержку генералов.

Приятно, что мысли журналистов, которых никто не посвящает в военные и государственные тайны, становятся реальностью....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка