Опубликовано: 02.10.2009, 17:58
 

Евросоюз может оштрафовать членов альянса Oneworld за нарушение антимонопольного законодательства


Регулирующие органы Европейского союза (ЕС) обвиняют авиакомпании British Airways, American Airlines и Iberia, входящие в альянс Oneworld, в нарушении антимонопольного законодательства. Европейская комиссия заявила, что направила им официальные обвинения в том, что их деятельность при осуществлении трансатлантических перелетов не оставляет поля для деятельности конкурентов, передает Associated Press.

Регуляторы также начали проверку в отношении планов трех авиакомпаний по поводу совместной ценовой и управленческой политики при осуществлении перелетов из Канады, Мексики, Пуэрто Рико, Норвегии, Швейцарии, США и стран Евросоюза. Как сообщили представители ЕС, компании планируют разделить выручку от предоставления этих услуг.

В свою очередь, British Airways, American Airlines и Iberia могут предоставить аргументы в свою защиту до того, как Евросоюз примет окончательное решение. Если регулирующие органы признают авиакомпании виновными в создании нелегального картеля, перевозчики обязаны будут заплатить штраф в размере 10% от их общего годового оборота.

Одновременно регулирующие органы заявили, что проводят проверку других крупных авиаальянсов, включая Star Alliance, в который входят Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines, bmi, Singapore Airlines, Thai Airways и другие, а также SkyTeam, включающий Air France, Alitalia, Continental Airlines, Delta Airlines и других перевозчиков. При этом под наблюдением регуляторов оказываются только те компании, которые осуществляют трансатлантические полеты.

 

Дайджест прессы за 2 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 2 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France, American Airlines (в процессе тестирования)