Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский
Опубликовано: 07.10.2009, 11:46

Индия начала платить

"Севмаш" получил $100 млн дополнительного финансирования от Индии на модернизацию авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков")


В истории с одним из самых крупных и проблемных российских оружейных контрактов — по поставке Индии авианосца "Викрамадитья" наметились положительные сдвиги. Гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов подтвердил "Ведомостям", что одобренные прошлым летом правительством Индии дополнительные средства для финансирования работ в размере $102 млн перечислены предприятию. Как сообщил источник на "Севмаше", работы активно идут в две смены и на корабль устанавливаются узлы и механизмы.

Контракт на модернизацию "Горшкова" был заключен в 2004 г. и предусматривал помимо $730 млн на закупку 16 самолетов МиГ-29К около $750 млн на модернизацию самого корабля. В ходе работ выяснилось, что смета занижена, и с конца 2007 г. Индия, выплатив всего около $500 млн, прекратила финансирование, а работы продолжались за счет кредита Внешэкономбанка на 6 млрд руб.

"Рособоронэкспорт" начал переговоры о новой цене "Горшкова". Общую стоимость работ на "Севмаше" оценили в $2 млрд, индийцы сочли ее завышенной. О необходимости исполнить контракт говорил в июне во время посещения "Севмаша" президент Дмитрий Медведев. Сейчас, по словам источника в "Рособоронэкспорте", переговоры о новом контракте вступили в финальную стадию и могут быть завершены до конца года. По словам источника в ВПК, близкого к переговорам, сейчас по-прежнему считается, что корабль будет передан Индии в 2012 г., однако в реальности этот срок может наступить на год позже.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)