Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 07.10.2009, 15:00

Минтранс РФ признает неэффективность государственной поддержки авиационной отрасли


Министерство транспорта России признает неэффективность государственной поддержки авиационной отрасли страны, сообщил заместитель главы ведомства Валерий Окулов. По его словам, основные меры по поддержке отрасли на практике оказались неэффективными. В.Окулов указал, что механизм госгарантий для авиакомпаний сформирован без учета специфики авиаотрасли. Существующий механизм предполагает, что со стороны авиакомпании вносятся обеспечительные активы в размере 50% от объема госгарантий. Замминистра отметил, что у большинства российских авиакомпаний нет обеспечительных активов, и в условиях кризиса обеспечение получается с дисконтом. По его словам, проблему можно решить, выдавая госгарантии без обеспечительных мер со стороны авиаперевозчиков.

Также, подчеркнул В.Окулов, острым вопросом остается отсутствие у авиакомпаний доступа к кредитным ресурсам. "Вот здесь Минтрансу надо работать с Минфином и с Минэкономразвития", - сказал он. По словам В.Окулова, в настоящее время кредиты предоставляются авиакомпаниям под высокий процент. "Процентные ставки по кредиту (в размере) 16-20% совсем не канают", - заметил замминистра. По его словам, оптимальной ставкой по кредиту является не более 10%. В.Окулов высказал мнение, что в таких условиях государству необходимо субсидировать процентные ставки по кредитам авиаперевозчикам.

 

Дайджест прессы за 7 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Окулов Валерий (в процессе тестирования)