Автор: Юрий Барсуков
Опубликовано: 08.10.2009, 12:59
 

"КД Авиа" заменят поляки

Польская авиакомпания LOT собирается возобновить рейсы на Калининград, воспользовавшись банкротством местного российского перевозчика "КД Авиа". Первый полет по маршруту Калининград - Варшава состоится уже 16 ноября


Польский национальный авиаперевозчик компания LOT с 16 ноября возобновит рейсы по маршруту Варшава - Калининград, сообщает пресс-служба компании. Уже сейчас билеты на эти рейсы можно приобрести в кассах и через интернет.

"Ситуация на рынке авиаперевозок меняется динамично. При такой сильной конкуренции мы должны реагировать быстро и оптимально использовать наши возможности", - заявил председатель правления LOT Себастьян Микош. По его словам, возобновление деятельности LOT в Калининграде связано с банкротством российской авиакомпании "КД Авиа".

"Как только мы узнали, что авиакомпания "КД Авиа", которая раньше занималась авиаперевозками в Калининграде, прекращает свою деятельность, мы решили восстановить рейсы из Калининграда в Варшаву. Таким образом, мы привлечем новых клиентов и можем предложить пассажирам не только прямой рейс в столицу Польши, но возможность удобного и быстрого транзита через Варшаву в страны Западной Европы", - отметил Микош.

Авиакомпания LOT осуществляла авиаперевозки в Калининграде в 2002-2008 годах, однако год назад была вынуждена прекратить свою деятельность из-за падения прибылей вследствие конкуренции с "КД Авиа".

Банкротство "КД Авиа"

В начале сентября "КД Авиа" подала заявление о признании ее банкротом. В заявлении авиакомпании было указано, что кредиторская задолженность на 30 июня 2009 года достигла 11,728 млрд рублей.

Общий убыток "КД Авиа" от операционной деятельности за первое полугодие 2009 года составляет более 2,8 млрд рублей. "Авиакомпания имеет задолженности перед персоналом, лизингодателями, российскими и европейскими аэропортами, аэронавигационными службами, Пенсионным фондом Российской Федерации. В таких финансовых условиях "КД Авиа" не смогла обеспечить бесперебойное воздушное сообщение и выполнение обязательств перед пассажирами", - говорилось в сообщении о причинах банкротства.

У "КД Авиа" возникла задолженность перед кредиторами, авиакомпания не смогла финансировать оперативную деятельность своими силами. Перевозчик также объявил о крупных долгах перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. В результате с 1 сентября 2009 года продажа билетов на рейсы "КД Авиа" была остановлена.

Ранее руководство авиакомпании собиралось провести ее реструктуризацию и разделить аэропорт и авиаперевозки на две самостоятельные компании. Для проведения реформ государство выделило "КД Авиа" 4 млрд рублей для внесения в уставной капитал компании, а администрация Калининградской области обязалась предоставить бюджетные гарантии для погашения долгов по зарплате. Однако планируемого разделения компании так и не произошло.

С 8 сентября "КД Авиа" прекратила свою деятельность, с тех пор ее пассажиров развозят самолеты других российских перевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа (в процессе тестирования)