Автор: Тамила Джоджуа, Алексей Екимовский
Опубликовано: 09.10.2009, 10:18
 

Airbus остался впереди Boeing

получив на 30% больше заказов с начала года


[image]

Ведущие авиастроительные компании мира - Airbus и Boeing - опубликовали свои отчеты о поставках и заказах с начала года. Airbus, в прошлом году обогнавший Boeing впервые с 2005 года, пока укрепляет свое лидерство - европейский концерн с начала года получил 123 заказа против 79 у Boeing. Российские авиакомпании пока не отказываются от действующих заказов, но и новых тоже не делают.

В ночь с понедельника на вторник авиастроительные корпорации Airbus и Boeing представили данные о портфелях заказов и поставках самолетов с начала года. Согласно данным Airbus на конец сентября, с января этого года концерн получил заказы на поставку 149 самолетов, но с учетом отмененных в течение года заказов их общее число составило 123. Boeing за этот же период получил на треть меньше заказов - всего лишь 79. При этом c в первом полугодии Boeing с учетом отказов получил только один заказ - из-за кризиса авиакомпании были вынуждены отменить заказы на 84 самолета корпорации. При этом по числу поставок Airbus отстает от Boeing на один самолет - 358 против 359. В конце сентября главный операционный директор Airbus Фабрис Брежье заявлял, что в 2009 году концерн планирует поставить практически столько же самолетов, сколько в прошлом, то есть 500 лайнеров, из них 13 - самых больших в мире А380. Boeing до конца этого года намерен поставить от 480 до 485 самолетов.

Преимущество Airbus над Boeing - продолжение прошлогодней тенденции. По итогам 2008 года европейский концерн впервые за последние четыре года обогнал американский как по числу заказанных (777 против 662), так и по числу поставленных (483 против 375) самолетов. Тогда Boeing оказался в более сложной ситуации, чем Airbus, из-за двухмесячной забастовки рабочих компании в конце года.

Нынешний год обещает быть даже более неудачным, чем провальный прошлый (в 2008 году совокупный объем заказов двух производителей снизился вдвое по отношению к 2007 году). При этом лондонский аналитик Крис Терри, которого цитирует Bloomberg, считает, что, даже несмотря на это, рынок "приближается к встрече с реальностью, которая состоит в том, что объемы производства слишком высоки". По данным опрошенных Bloomberg экспертов, к 2011 году авиаконцерны уменьшат объемы производства на 30%. При этом сокращение придется в основном на самолеты А320 и Boeing 737, которые обеспечивают большую часть продаж концернов. Наблюдатели полагают, что к 2011 году производство А320 сократится на 9%, до 31 самолета в месяц, а производство Boeing 737 уменьшится по крайней мере на 10% и составит 28 лайнеров в месяц.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что Airbus одержал победу над Boeing в сегменте узкофюзеляжных самолетов: продажи семейства A320 существенно превзошли продажи Boeing 737. "Но в сегменте широкофюзеляжных лайнеров позиции Boeing сильнее, а эти самолеты дороже",- отмечает эксперт. Кроме того, на финансовые показатели Boeing в этом году позитивно повлияет снижение курса доллара, в котором номинированы основные издержки компании, по отношению к евро, добавляет господин Пантелеев. Правда, пока издержки Boeing только растут: накануне компания распространила сообщение о том, что издержки компании в третьем квартале вырастут на $1 млрд ввиду увеличения расходов на производство новых грузовых самолетов Boeing 747-8F.

В России с начала этого года заказов новых самолетов западного производства не было, а громкий отказ был только один - в январе авиакомпания "Сибирь" отказалась от заказанных в 2007 году 15 Boeing 787 Dreamliner. При этом и "Аэрофлот", и "Сибирь" перенесли на один-два года сроки поставки заказанных ими A320. "Российские авиакомпании, несомненно, в ближайшее время не будут делать новых заказов, но и сделают все, чтобы не отменять старые",- уверен гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак. Лизингодатели в нынешней ситуации готовы пойти на уступки, лишь бы контракты не разрывались, добавляет эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", A320, Рыбак Борис, Пантелеев Олег, Сибирь (S7 Airlines), Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)