Автор: Виталий Денисов
Опубликовано: 09.10.2009, 11:36
 

Победа куется сообща


На общевойсковом полигоне Матыбулак Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан продолжается совместное комплексное учение (СКУ) "Взаимодействие-2009" с подразделениями вооруженных сил государств - членов ОДКБ из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Накануне состоялась первая совместная тренировка сил и средств многонациональной группировки. Военнослужащие пяти стран - России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - осуществляли ведение разведки, уничтожали группировку войск противника ударами авиации и огнем артиллерии в укрепленном районе, блокировали и уничтожали "противника" в населенном пункте. Успешно "работали" фронтовая авиация Сил воздушной обороны ВС Казахстана, дивизионы ствольной и реактивной артиллерии бригады Регионального командования "Юг".

В воздухе в этот день наносили бомбовые и штурмовые удары более 20 единиц российской авиатехники и 70 летательных аппаратов казахстанской стороны. Экипажи обеспечивали прикрытие обороняющейся группировки КСОР, высадку групп спецназа, мотострелковой роты быстрого реагирования Вооруженных Сил Армении, другие тактические задачи.

Накануне на российской авиабазе Кант в Киргизии тренировались пилоты бомбардировщиков и транспортных самолетов Су-24 и Ил-76. Пятерка экипажей - по два человека в каждом - прибыла на учение из Ростова. Как рассказал командир эскадрильи Су-24 Владимир Милованов, в ходе активной фазы СКУ количество участвующих экипажей увеличится. Но, несмотря на объективные сложности в управлении авиакрылом, летный состав готов выполнить все поставленные задачи.

Захваченную "диверсантами" деревню блокировали казахстанский батальон оперативного назначения Внутренних войск, десантно-штурмовая рота Аэромобильных войск, таджикские, армянские и киргизские мостострелки, а также российские десантники из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Дальше - череда войсковых, оперативных и режимных мероприятий, принуждение разведывательно-диверсионного отряда "противника" к сдаче оружия и частичное его уничтожение.

Мотострелковая бригада Вооруженных Сил Республики Казахстан оборонялась, а танковая бригада второго эшелона осуществляла контрудар через боевые порядки пехоты. Совместными усилиями подразделения КСОР уничтожили обходящий отряд "противника".

В это же время разведчики и спецназ уничтожали обнаруженные в горах бандформирования. Другие подразделения КСОР отрабатывали вопросы охраны и обороны важных военных и государственных объектов и боролись с диверсионно-разведывательными группами незаконных вооруженных формирований.

Но апофеозом дня, безусловно, стала высадка тактического воздушного десанта. На полигон десантировались 240 "голубых беретов" из состава 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ. К месту проведения учения "Взаимодействие-2009" их доставили 8 самолетов Ил-76, поднявшихся в воздух с российской авиабазы Кант (Киргизия). "Оседлав" боевые машины десанта, подчиненные гвардии полковника Алексея Рагозина с ходу вступили в "бой" и во встречном бою уничтожили обходящий отряд "противника", пытавшийся выйти в тыл группировки КСОР.

В преддверии активной фазы СКУ врачи развернули на полигоне полевой госпиталь, в котором есть все - от реанимационного блока до стоматологического кабинета. Можно с уверенностью сказать, что имеющемуся здесь оборудованию позавидовали бы многие больницы.

В смотровой палатке - проще говоря, в приемном отделении - ставят первичный диагноз. Здесь больному определяют метод лечения - амбулаторное или стационарное. Каждое обращение к военному врачу фиксируется в компьютере. Специальная программа анализирует общую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в лагере, где располагаются воинские контингенты стран - участниц учения "Взаимодействие-2009". В соседней палатке - интенсивная терапия.

В санитарной роте есть аптека с неплохим ассортиментом лекарств, а также полевая лаборатория, где анализы делают едва ли не мгновенно. Есть даже рентгеновский кабинет (по виду - обычная палатка) с защитой от излучения. А палатка-стационар разделена на два отделения - для больных с воздушно-капельными и остро-кишечными инфекциями.

* * *

Тем временем в Актау завершилась активная фаза совместного командно-штабного учения на море, в котором приняли участие военнослужащие морской дивизии Пограничных войск Комитета национальной безопасности, частей МЧС и Внутренних войск МВД Республики Казахстан и корабли Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации. Оно являлось составной частью СКУ "Взаимодействие-2009". Руководил учением командующий войсками Регионального командования "Запад" ВС РК генерал-майор Амир Халиков.

Российские и казахстанские военные моряки подразделения отработали вопросы противодействия террористам на море и приморских направлениях. При этом военные маневры носили масштабный и разносторонний характер. Легенды совместных маневров учитывали местные и глобальные проблемы безопасности и служили идее коллективной обороны стран-союзников.

В учениях приняли участие около 1.500 военнослужащих, боевая и специальная техника, а также боевые и вспомогательные корабли. Морские пехотинцы в очередной раз доказали, что они способны активно противостоять террористам как в море, так и на суше.

Руководитель учения отметил, что отличная подготовка военнослужащих двух стран говорит о том, что они способны совместно выполнять задачи на любом угрожаемом направлении, на территории любого государства - члена ОДКБ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Победа, Ил-76, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)