О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Военный союз приказал дальше жить

Оперативно-стратегическое учение "Запад-2009", проведенное в сентябре на территории от Балтики до пограничных районов Белоруссии было более чем беспрецедентным с момента распада Советского Союза

Оперативно-стратегическое учение (ОСУ) "Запад-2009", проведенное в сентябре на территории от Балтики до пограничных районов Белоруссии было, если можно так выразиться, более чем беспрецедентным с момента распада Советского Союза. Напомним, оно продолжалось 20 дней и завершилось 29 сентября активной фазой с привлечением наибольшего количества военнослужащих и боевой техники. Как водится в финале любых маневров, условный "супостат" был разгромлен наголову. А наблюдали за победным "сражением" два верховных главнокомандующих-президента.

А войск понаехало!

Ранее в Белоруссию никогда не перебрасывалось так много российских солдат и офицеров. Скажем, в учениях "Щит Союза-2006" участвовало 1,8 тыс. военнослужащих из Московского военного округа. На нынешние же маневры их десятками эшелонов (по разным данным от 80 до 200) прибыло порядка 6 тыс. человек, причем не только из МВО (20-я армия, Воронеж), а и из куда более отдаленного Приволжско-Уральского военного округа.

Правда, интересно, что об участии 2-й армии ПУрВО (пос. Тоцкое-2 Оренбургской области) в учениях в Минске официально почти ничего не сообщалось. Разве что замкомандира этого соединения по воспитательной работе полковник Спартак Шахназарян "проговорился", что "мы будем действовать не в обороне, а в наступлении, в ходе которого нам предстоит форсировать реку Березина", и что "домой войска вернутся только в первой декаде октября".

Всего в ОСУ только на территории Белоруссии было задействовано около 13 тыс. военнослужащих и, кроме того, около 1,8 тыс. призванных из запаса белорусских военнообязанных. Для сравнения: в российско-китайских учениях "Мирная миссия-2005", которые прошли на территории КНР четыре года назад, общего условного неприятеля "громили" 10 тыс. офицеров и солдат двух армий, при этом россиян было только около 2 тыс. человек. В море тогда выходили как российские, так и китайские корабли; но и в "Западе-2009" российский Балтийский флот (БФ) принял активное участие. Более того, в главную базу БФ город Балтийск пришли пять больших десантных кораблей Северного и Черноморского флотов, на каждом из которых было доставлено подразделение морской пехоты с боевой техникой. Таким образом, общая численность войск, принявших участие в "Западе-2009", будет порядка 18-20 тыс. человек.

Помимо этого к прошедшим маневрам привлекались командования ВВС и ПВО, ВДВ, Тыла Вооруженных сил РФ, а также оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти. От генералитета и чиновников буквально рябило в глазах. Кроме 20-й и 2-й армий российскую сторону на учении представляли также оперативные группы ВДВ и подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново).

Суть замысла

Тема ОСУ "Запад-2009" была заявлена еще весной этого года - "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства". Особенностью же замысла явилось проведение серии не связанных друг с другом одним оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

"Исключительно оборонительный характер" маневров особенно подчеркивали официальные представители сторон. Однако они отмечали при этом, что "в основу замысла положен один из возможных вариантов развития военного конфликта и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии". Это тем более любопытно, что в Военной доктрине Белоруссии ни единого раза не упоминается даже слово "противник" - что также постоянно любят подчеркивать в Минске. Однако определения "противник" и "неприятель" постоянно звучали на Обуз-Лесновском полигоне, когда двум главковерхам-президентам - Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко - и другим зрителям военные по громкоговорителям комментировали происходящее.

О модном в последние 15 лет "антитеррористическом характере" действий войск также не было сказано ни слова.

Кто может "точить зуб" на Белоруссию, догадываться не приходится. Очевидно, что в условиях осуществления стратегии НАТО по расширению блока (а восточное направление этого "расползания" в Брюсселе пока никто не отменял) в Белоруссии соответствующим образом реагируют на потенциальные угрозы своему суверенитету. И Москва дает понять Западу (приезд Медведева на белорусский полигон в этом смысле более чем очевиден), что, несмотря на все разногласия и экономические "войны", которые время от времени ведут две страны, "в случае чего" россияне Белоруссию в беде не бросят.

По сценарию "Запада-2009" Белоруссия была условно разделена на два противоборствующих государства. Между ними возникал и нарастал конфликт, почвой для которого имелись "давние противоречия" между государствами при решении территориальных вопросов. И вот этот конфликт обострился донельзя… И в "том", и в "другом" государстве была создана динамичная учебная обстановка. Она не привязывалась к реальной военно-политической ситуации - ее ориентировали в первую очередь на инициативу и творчество обучаемых в ходе отработки ими вопросов подготовки и ведения боевых действий.

Наиболее активная часть маневров стартовала 18 сентября (притом что первые эшелоны с российскими подразделениями прибыли в район учебно-боевых действий еще 9-го числа) и проходила в два в два основных этапа. Первый длился пять суток. Во время него органы военного управления отработали вопросы организации и проведения мероприятий по управлению войсками при решении задач стратегического сдерживания. Одновременно была осуществлена перегруппировка органов военного управления и войск Вооруженных сил РФ на территорию Белоруссии.

На втором, 7-суточном этапе (23-29 сентября), основное внимание уделялось оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО двух стран. Отражались удары с воздуха, велось управление группировками войск при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей. При этом командирам соединений предоставлялась большая самостоятельность в принятии решений на применение подчиненных сил и средств, особенно на отдельных направлениях при продолжительной автономности ведения боевых действий.

"Медведев был восхищен…"

В день "Х" (29 сентября) российская "крылатая пехота" произвела сильное впечатление на наблюдателей, высадившись с парашютами с бортов не менее чем с дюжины тяжелых воздушных кораблей Ил-76 на обыкновенное сельскохозяйственное поле недалеко от Лиды (Гродненская область). При этом транспортники, прикрываемые эскадрильей истребителей, разбрасывали вокруг себя "антистингеровские" огни. А перед этим поле "обработали" боевые вертолеты, включая российский Ка-50 ("Черная акула"), который впервые "выступил" на учениях в Белоруссии.

Автор этого репортажа наблюдал, как сначала приземлялась техника ВДВ (по три машины из каждого самолета), а затем с неба спустились сами десантники и тут же вступили в "бой"... Жаль, что президенты Лукашенко и Медведев по каким-то причинам проигнорировали эту высадку (кстати, в условиях очень сильного ветра). Хотя было очевидно, что на этом импровизированном полигоне их ждали: место на разных подступах было сплошь обложено личной охраной лидеров, две вертолетные площадки были готовы для их персональных винтокрылов, но так и остались невостребованными.

Впрочем, на Обуз-Лесновском полигоне все происходящее выглядело, пожалуй, еще более эффектно. Во всяком случае, ни Дмитрий Медведев, ни Александр Лукашенко не скрывали своих эмоций. Вот что заявил, например, Лукашенко (я записал его слова на диктофон): "Я вам скажу откровенно: я-то привык к таким учениям: мы через два года проводим такие. Ну, не такого масштаба, но примерно такие учения. Но президент Российской Федерации был восхищен тем, что увидел. А он тоже уже не новичок. Он видел уже много учений. Это ведь огромный масштаб - была задействована акватория Балтийского моря, Региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. И приданы ей были западные части Российской Федерации, как это предусмотрено оборонительным замыслом: если, не дай бог, столкновение какое-то будет, наша армия сдерживает удар, а из России подтягиваются стратегические войска...".

"Стратегические войска" из России действительно в невиданном ранее объеме подтянулись на "Запад-2009". В интересах подготовки учебного контрудара на рубеж пуска крылатых ракет для нанесения ударов по критически важным объектам в глубине обороны "неприятеля" вышла пара знаменитых "стратегов" Ту-160. Через минуту на боевом курсе показалась двойка ракетоносцев Ту-95МС. Следом прошли дальние бомбардировщики Ту-22М3. Когда самолеты отбомбились, в дело вступила разведка. Части и подразделения РЭБ занялись подавлением радиосетей управления ПВО "противника". Заработала артиллерия.

Далее в "бой" вступили бригада белорусских мотострелков и недавно созданная танковая бригада 20-й армии РФ. "Противник" пытался остановить войска Региональной группировки Союзного государства посредством авиации, и в воздухе развернулось несколько самолетных баталий. Атаки осуществляли истребители Су-27. С земли по "неприятельским" самолетам также работали многочисленные огневые средства.

Войска вновь двинулись по полигону. В дело вмешались тяжелые огнеметные системы, которые подавили ротный опорный пункт "противники".

Тут воздушная разведка вскрыла позиции двух батарей ПВО противоборствующей стороны. И президенты (и другие наблюдатели) вновь увидели в воздухе авиацию. "Изюминкой" этого действа стал российский фронтовой бомбардировщик Су-34, который впервые получил крещение подобным учебным боем.

Этот новенький "Сухой" прилетел в Белоруссию 16 сентября и базировался до проведения активной фазы на аэродроме 61-й истребительной авиабазы ВВС Белоруссии (Барановичи). Наблюдая за его самостоятельной атакой в составе авиагруппы бомбардировщиков Су-24М и Су-27СМ, Дмитрий Медведев, наверное, мог поделиться с белорусским коллегой своими впечатлениями об этой новинке российской авиации. Ведь, как известно, в марте этого года во время посещения Центра показа авиатехники им. маршала авиации И.Н.Кожедуба в подмосковной Кубинке президент РФ выполнил полет на Су-34. Эти самолеты в перспективе составят основу ударной мощи нашей фронтовой авиации. В прошлом году Минобороны РФ и компания "Сухой" подписали государственный контракт на поставку ВВС России 32 Су-34. Первые машины уже начали поступать в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ, откуда один из них и совершил полет в Белоруссию для участия в учении "Запад-2009".

Кстати, три года назад на этом же Обуз-Лесновском полигоне в ходе учений "Щит Союза-2006" первое учебно-боевое крещение получила и пара российских вертолетов Ми-28Н ("Ночной охотник"), которые ныне также начинают поступать в войска. В "Западе-2009" "Ночных охотников" действовал уже целый отряд.

В общем совместная группировка войск бросила в "бой" 228 танков и около 470 других бронированных машин, использовала 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудия, миномета и реактивные системы залпового огня. В воздух поднимались 63 самолета и 40 вертолетов.

Кроме Обуз-Лесновского, под сентябрьские маневры на Брестчине были отданы 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО "Доманово", 210-й авиационный полигон "Ружаны" и 38-й ("Брестский"). В Гродненской области учебные бои гремели на Гожском полигоне 6-й мобильной бригады и 206-м полигоне "Неман" авиационной штурмовой авиабазы (г. Лида).

На 227-м общевойсковом полигоне Сухопутных войск Вооруженных сил РБ ("Борисовский", Минская область) также шла "война". Но интересный нюанс - учебные поля "Борисовского" были отданы для проведения отдельного учения общевойсковой бригаде 2-й армии по плану подготовки Вооруженных сил РФ. Что именно там отрабатывали россияне, не сообщалось, но сам факт такого подхода нельзя не оценить как положительный: ведь подразделения из России "воевали" на незнакомой им местности, что для боевой учебы очень хорошо.

Кроме того, учение проходило на отдельных участках местности с целью развертывания подвижных пунктов управления и отработки практических действий войск.

Наконец, еще одним из весьма интересных моментов учебной операции под наблюдением двух главковерхов стал тот, что впервые в общей оперативной обстановке "Запад-2009" был увязан с традиционным учением зенитчиков-ракетчиков на российском полигоне "Ашулук" (близ Астрахани). Несмотря на многотысячекилометровый разнос (где Барановичи - где Астрахань!), органы управления и войска, участвующие в стрельбах на "Ашулуке", постоянно находились в обстановке, складывающейся для Региональной группировки войск (сил), и отрабатывали весь цикл участия в учении на территории РБ в ходе проведения контрудара РГВ(С). Ашулукская группировка войск в то время, как президенты России и Белоруссии наблюдали за происходящим на Обуз-Лесновском полигоне, полностью управлялась в автоматизированном режиме, в том числе и в ходе проведения боевых стрельб. Заметим, что на "Ашулуке" белорусские зенитно-ракетные подразделения традиционно поражают все цели, даже самые "хитрые", с первого раза.

В общем, давление на "неприятеля" с каждым разом усиливалось. Пути его отхода заблаговременно перекрывались. Наконец, как говорится, произошел коренной перелом в баталии, после чего осталось только добить "противника" (он не хотел сдаваться), что и было столь же успешно осуществлено.

Должно отметить, что в районе российско-белорусских учений в день "Х" погода менялась с периодичностью в полчаса: периодически начинал идти дождь, порой сильный, дул порывистый ветер, температура воздуха была не больше 10 градусов. Из-за шквальных порывов ветра даже разбилось несколько телекамер, которые были установлены на смотровой площадке Обуз-Лесновского полигона. Возможно, условностей в учениях было много (куда ж без них!), но погоде - не прикажешь…

Разведмониторинг своих и чужих

Как бывает в таких случаях, за учением "Запад-2009" на всем его, если можно так выразиться, сухопутно-морском протяжении активно и плотно наблюдала натовская разведка. В частности, сообщалось, что к морским полигонам Балтфлота, где боевые корабли и вспомогательные суда отрабатывали учебно-боевые задачи, в те недели сентября было "приковано серьезное внимание разнородных разведывательных сил стран Североатлантического альянса, расположенных в регионе Балтийского моря". Флотские средства ПВО постоянно фиксировали полеты и деятельность специальных самолетов-разведчиков стран НАТО "Гольфстрим", "Атлантик", а также шведских "Вигген". В непосредственной близости от полигонов действовало несколько специальных кораблей разведки Польши, Германии и Дании. Особенно экипажи судов-шпионов интересовала финальная фаза учений, когда силы Балтфлота высаживали тактический морской десант.

Адекватная разведактивность наблюдалась и на сухопутных участках, особенно в день "Х", когда гремело на Обуз-Лесновском полигоне в районе Барановичей. Буквально весь эфир был в сетях западных локаторов и других средств, работающих с территории Польши и Литвы и некоторых других стран. В воздухе близ границы буквально маячили самолеты потенциального супостата Союзного государства... Впрочем, все военные атташе стран - соседей Белоруссии были туда приглашены.

В свою очередь, непосредственно в Белоруссии национальный Комитет государственной безопасности (КГБ) проводил активную "разведку настроений" среди российских военнослужащих. Слово - Лукашенко: "Мной перед Комитетом госбезопасности была поставлена задача по отслеживанию ситуации вокруг учений не только со стороны Запада, но и как россияне реагируют. Ведь тысячи людей из России приехали к нам. Как они видят нашу страну, как они оценивают нашу армию, наше оружие, порядок в армии? Как наши реагируют на это? Ну это в любом государстве так. Было бы это в России, наверное, тоже изучались бы эти процессы".

"Мы с президентом России имели всю информацию, - продолжал Лукашенко во время встречи с российскими журналистами, - и с Дмитрием Анатольевичем ее обсуждали, потому что мы очень серьезно занимались мониторингом этой ситуации. И когда я читал отчет, мне очень понравилось в нем приведенная прямая речь российских офицеров и генералов. "Да, - говорят, - молодцы белорусы. У них, может, нет суперсовременного вооружения, как в российской армии, но они по-хозяйски используют советское оружие. Они его модернизировали, довели до хорошего уровня". Это - не публичная оценка ваших генералов, сказано было в приватной беседе".

Но автору этих строк известны и другие, более чем нелицеприятные оценки российских офицеров (довелось пообщаться с некоторыми). Судя по моим наблюдениям за Лукашенко во время пресс-конференции 2 октября и парой коротких фраз, как бы вскользь оброненных им (кстати, они не вошли в официальный отчет его пресс-службы об этой встрече), эти "частные беседы" также были отображены в докладе белорусских чекистов и военных особистов главе государства. Который, по понятным причинам, о них умолчал. Вот довели ли их до Медведева (и в каком объеме)?

Речь ни в коем случае не идет об "очернении" российскими офицерами "белорусской военной действительности" (они и впрямь лишь восхищались оной!). А о горестных оценках тех убогих реформ, которые сотворяются ныне отечественным военным руководством. "Я был на учениях в Китае и в Чебаркуле с китайцами, когда они приезжали к нам на ответные учения в Россию (прошли соответственно в 2005 и 2007 годах. - И.П.). От и до - показуха, особенно у нас! - рассказал мне один из знакомых полковников. - Мы до сих пор красим траву и сшибаем листья с деревьев по осени! А у белорусов этого нет и, похоже, давно, здесь как-то все по-иному - лучше, честнее, объективнее. Хотя элементы показательности, конечно, тоже присутствуют: куда ж без них, когда президенты приезжают".

Другой офицер еще более конкретизировал ситуацию: "Мы в России никогда не смогли бы провести подобные учения - тем более с такой степенью экспериментальности при переходе на новый бригадный облик армии, каковая была достигнута здесь! Все наши полигоны разгромлены, разбиты, насквозь проржавлены. А те, что действуют, в техническом отношении - "древние", как, извините, окаменевший кал мамонта!"

"Наше военное руководство сначала реформирует, а потом "исследует", а ежеденно творящееся головотяпство выдается за "новый облик армии", - согласился с сослуживцем и еще один мой собеседник.

Прикладные исследования

В ходе ОСУ и в самом деле как белорусами, так и россиянами решалось множество вопросов прикладного порядка. Происходило это в рамках исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(С). Исследования такого рода в ходе крупных учений стали уже традиционными в Белоруссии (чего, увы, нельзя сказать о России). Полученные результаты лягут в основу Плана применения РГВ(С), который в 2010 году будет корректироваться.

Также на полигонах были проверены возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как национального, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику армий той и другой страны. Например, белорусы для управления подразделениями противовоздушной обороны "обкатывали" созданный их оборонно-промышленным комплексом (ОПК) систему средств автоматизации подвижного командного пункта. Его тактико-технические характеристики позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства.

В свою очередь, россияне на Обуз-Лесновском полигоне опробовали специализированную вычислительную подсистему, оборудованную на самолетах Су-24М и Ту-22М3, посредством которой экипажи этих бомбардировщиков наносили точечные удары по целям. Как отмечалось, для точности попадания боеприпасов использовалась система автоматизированного целеуказания по решению общевойскового командира в реальном масштабе времени с автоматизированным перенацеливанием в воздухе. Подчеркивалось, что "выполнение такой задачи ранее не проводилось, что является особенностью данного оперативно-стратегического учения".

А на земле, судя по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Евневича, россиянам в большей или меньшей степени удалось отработать новые формы ведения боевых действий, которые связаны с реформированием российской армии. Генерал отмечал, что ставилась задача добиться того, чтобы действия участвующих в них войск отвечали критерию мобильности и не были шаблонными: "Чтобы нам можно было всегда ввести в заблуждение противника и выполнить поставленные задачи с наименьшими потерями и наилучшими результатами". Видимо, это - "отголоски" пятидневной операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, в ходе которой российские войска понесли потери, которых, по оценкам многих экспертов, могло быть заметно меньше, если бы…...
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка