Автор: Елена Синицына
Опубликовано: 09.10.2009, 17:58
 

Приватизацию сбили на взлете

Суд заблокировал продажу госдоли в "Аэросвите"


Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества приватизировать госпакет одной из крупнейших украинских авиакомпаний - ЗАО "Аэросвит". Иск был подан инвесткомпанией "Он-лайн капитал", которая заявляет, что может заплатить за авиакомпанию гораздо большую сумму. Эксперты считают, что иск может сыграть на руку акционерам "Аэросвита".

О планах приватизации "Аэросвита" Фонд госимущества (ФГИ) заявил в феврале этого года. Тогда представители ФГИ объясняли свое решение тем, что предприятию необходимы дополнительные финансовые вливания для развития, чего не может обеспечить государство. 22,39% госакций было оценено консалтинговой компанией "Остров" в 17 млн грн (около $2 млн).

Как сообщили вчера в ФГИ, 22 сентября окружной административный суд Киева вынес определение о запрете приватизации госдоли в уставном капитале ЗАО "Аэросвит-Украинские авиалинии". Суд также приостановил действие приказа ФГИ об утверждении оценки пакета акций. Иск подала инвесткомпания "Он-лайн капитал". По словам ее гендиректора Николая Почапского, это связано с тем, что его компания готова заплатить за пакет около 35 млн грн: "Мы считаем, что цена актива занижена, и направляли в ФГИ свое предложение, однако ответа так и не получили". "Заявка от "Он-лайн капитал" действительно поступала в ФГИ, но как ею можно воспользоваться, пока от участия в конкурсе не откажутся другие акционеры? Это невозможно",- объяснял ранее и. о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко. "До понедельника мы можем подать апелляцию, которая уже готовится нашими юристами",- отметила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

В Украине любой гражданин может обратиться в суд, доказав свою причастность и заинтересованность в конкретном вопросе, говорят юристы. "Однако добросовестные суды зачастую отклоняют такие иски, иначе у нас каждый мог бы блокировать любую приватизацию",- говорит партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.

Представители ФГИ ранее заявляли, что все акционеры согласились участвовать в выкупе акций. Сейчас 37,96% акций "Аэросвита" находится в собственности нидерландской Gilward Investments, которую связывают с главой набсовета "Аэросвита" Аароном Майбергом, 24,9% - у подконтрольной Виктору Пинчуку компании "Генавиаинвест", 22,39% - у ФГИ, 9,8% - у "Укринфоконсалта", еще 4,8% - у ООО "Бюро", аффилированного с акционерами ПриватБанка.

Оценкой госпакета "Аэросвита" недовольны не только в "Он-лайн капитал". В конце прошлого месяца авиакомпания "Днеправиа" (принадлежит структурам акционеров ПриватБанка) заявила, что готова заплатить за пакет "Аэросвита" 232 млн грн. Примечательно, что ранее ИК "Он-лайн капитал" выступала покупателем "Черниговоблэнерго", где представляла интересы группы "Приват". По словам господина Почапского, в случае с "Аэросвитом" его компания действует исключительно в своих интересах. "В данном случае в нашу пользу выступает "Днеправиа",- отметил источник Ъ в группе "Приват".

Иск может быть подан в интересах одного из акционеров "Аэросвита". "Возможно, одного из акционеров не устраивает доля, которую он сможет получить в результате приватизации. Может быть, нужно время для того, чтобы поменялись условия продажи или чтобы накопить достаточно средств для покупки пакета",- отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. "Блокирование приватизации наносит огромный ущерб самой компании "Аэросвит", которая находится в сложном финансово-экономическом состоянии, имеет большие текущие долговые обязательства и непокрытые убытки,- заявили Ъ в компании "Генавиаинвест".- Действия по блокированию приватизации можно расценивать как попытку конкурентов ослабить положение компании на рынке авиаперевозок".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Днеправиа (Dniproavia), Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)