Автор: Сергей Голубцов
Опубликовано: 09.10.2009, 18:05
 

Опустела без "КД" земля

В Карловы Вары калининградцев отправляют через Варшаву


Сложная ситуация с авиаперевозкой складывается на туристическом рынке Калининграда после сворачивания деятельности а/к "КД авиа". Летать в Европу и Египет зимой становится крайне неудобно. Соответственно, падает турпоток. Тем не менее туроператоры надеются, что на смену рухнувшей авиакомпании наконец придет перевозчик, который подхватит отработанные за годы программы международных полетов. Мелькающие сообщения о том, что калининградский груз взвалит на себя "Аэрофлот", остаются на уровне слухов. Пока же ситуация следующая. Как рассказал гендиректор компании "Анюта" (Калининград) Алтынбек Кожахметов, региональным туристическим компаниям, привыкшим использовать "КД авиа" через хаб Храброво, приходится летать через Москву или Санкт-Петербург, если цель поездки Скандинавия. Местные туроператоры "рассеивают" туристов по тем вариантам, которые существовали до родного авиаперевозчика: через Варшаву, Вильнюс, Гданьск, Ригу. Кстати, именно латышская AirBaltic весьма агрессивно пытается воспользоваться ситуацией и перетянуть турпотоки, в том числе из "континентальной" России, через рижский хаб. Что касается чартерной перевозки. "Главным игроком сегодня выступает "Пегас Туристик", заявивший зимнюю программу (до марта) через Калининград на "Оренбургских авиалиниях", - рассказал Алтынбек Кожахметов. - Другой крупный игрок, "Анекс Тур", отменил ноябрьскую программу на Египет - видимо, посчитал, что в этот период вдвоем с "Пегасом" будет тесновато". По рассказам калининградских туркомпаний, "тактическую паузу" взяла и "Нева", которая оставила свое присутствие в виде блоков мест на чартерах других ТО на Египет и Болгарию. Однако начальник отдела авиаперевозки "Невы" Сергей Бураков опроверг слухи: "С 27 октября мы открываем программу на Египет с частотой раз в 10 дней, а на новогодние праздники заявили два рейса на болгарский Пловдив".

Понятно, что пертурбации не добавляют оптимизма у местных турфирм. Любовь Кочеткова, директор "Универсал-тур", говорит: "Исчез прямой рейс на Израиль. Его замещают стыковки через Москву или Ригу. В Карловы Вары туристов приходится отправлять через Варшаву. Туристы, только привыкшие к комфортным перелетам, начинают задумываться: а может, ну его - с такими сложностями…".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 октября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 октября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРДОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа, Т-417 (в процессе тестирования)