О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Военная "Осень"

Россия и Белоруссия отработали взаимодействие в рамках крупнейших учений

Подводя итоги проходившего в прошлом году комплексного оперативного учения "Осень-2008", Александр Лукашенко заявил, что ждет большего представительства россиян в маневрах такого уровня. Пожелания президента Белоруссии полностью сбылись: учения "Запад-2009" стали наиболее массовыми за весь постсоветский период и по масштабу заметно превзошли "Осень-2008".

Действительно, если в КОУ "Осень-2008" принимали участие около 8,5 тысячи человек, более 30 летательных аппаратов (12 из которых - российские), более 60 танков, около 250 боевых бронированных машин и до 40 артиллерийских орудий, то в учениях "Запад-2009" были задействованы уже около 12,5 тысячи военнослужащих, 103 летательных аппарата (около 40 из которых - российские), 228 танков, около 470 боевых бронированных машин, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудия, миномета и системы залпового огня. Численный рост, что называется, налицо. При этом маневры "Запад-2009" стали частью крупнейших стратегических учений "Осень-2009", в ходе которых ВС РФ отрабатывали задачи на всех направлениях западного театра военных действий. Одновременно с выполнением задач в Белоруссии Вооруженные Силы РФ проводили учения "Ладога-2009", а белорусские зенитчики совместно с россиянами и коллегами из Киргизии, Таджикистана и Казахстана осуществляли боевые стрельбы на полигонах Ашулук и Телемба.

С военно-политической точки зрения, результаты учений "Осень-2009" и их составляющей - "Запад-2009" оказались, как представляется, удачными. В ходе маневров была продемонстрирована политическая воля к совместным действиям армий Союзного государства, отработаны задачи взаимодействия и управления разнородной группировкой сил и средств. Надо отметить, что для России именно отработка вопросов управления войсками и была одной из важнейших задач маневров "Осень-2009". Это объясняется двумя важнейшими факторами: недостатками в системе управления, выявленными в ходе кампании против Грузии в августе 2008 года, и необходимостью на практике "обкатать" новую трехзвенную структуру ВС РФ. Хотя, строго говоря, переход на трехзвенную структуру округ - оперативное командование - бригада был также в значительной степени инициирован анализом операции по принуждению Грузии к миру. По замыслу руководства Вооруженных Сил РФ такая структура позволит придать ВС РФ большую оперативность и маневренность.

Если взять военно-техническую составляющую учений, то здесь видимых поводов для оптимизма не так уж и много. Большая часть боевой техники, задействованной в маневрах "Запад-2009", - это хорошо всем знакомые образцы советских времен, созданные в 70-80-е годы прошлого столетия. Исключением стали лишь вертолеты Ми-28Н и Ка-52, а также новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Однако Су-34 был представлен лишь в единичном экземпляре - из состава авиатехники Липецкого центра переучивания летного состава.

"Аллигатор" также прилетел в Белоруссию в одиночку. Действовал он в соответствии с той ролью, которая ему отведена в Военно-воздушных силах РФ: поддерживал подразделения спецназначения. "Ночные охотники" перебросил в Белоруссию Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации ВВС РФ, хотя в строевые части Ми-28Н уже начали поступать. Помимо этих летательных аппаратов с российской стороны в маневрах "Запад-2009" были задействованы ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, истребители МиГ-29 и Су-27СМ, бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-24 и Ми-8, военно-транспортные самолеты Ил-76, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Сухопутная техника, выставленная на учения Московским военным округом, также новизной не блистала. Основную ударную силу российской сухопутной группировки, задействованной в отработке сценария учений на общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне, составляли танки Т-80 и БМП-2 4-й гвардейской Кантемировской танковой бригады.

В целом такая ситуация с новой техникой отражает реальное положение дел в Вооруженных Силах РФ. Ведь приоритет закупке новых средств ведения вооруженной борьбы перед модернизацией имеющихся в наличии образцов был отдан фактически только в этом году. Возможно, через два года, когда должны состояться очередные российско-белорусские маневры такого масштаба, на земле и в небе мы сможем увидеть образцы, до сих пор известные в основном по выставкам вооружений.

И все-таки кое-какие новинки российские и белорусские военные в ходе учений "Запад-2009" продемонстрировали. Правда, мало кто на них обратил внимание, поскольку относились они к незрелищной для сторонних наблюдателей сфере систем управления, наведения, целеуказания, то есть к электронике. Важность нововведений именно в этой области в современных условиях имеет зачастую большее значение, чем простое наращивание объемов современной боевой техники в войсках.

Так, в ходе учений бомбардировщики ВВС РФ Су-24М и Ту-22М3 впервые опробовали в условиях, приближенных к боевым, обновленное БРЭО. Модернизированные самолеты бомбардировочной и стратегической авиации имеют специализированную вычислительную подсистему, автоматизированную систему целеуказания и систему спутниковой навигации. Правда, модернизация эта довольно скромная, ее основная задача - дать возможность экипажу проводить бомбометание с любых видов маневра и повысить точностные характеристики (в 1,5-2 раза), однако при применении обычных свободнопадающих бомб. Проект этой "бюджетной" модернизации бомбардировщиков разработан компанией "Гефест и Т" и известен уже давно - впервые она была представлена на салоне "МАКС-2001".

Белорусские военные в ходе учений "Запад-2009" отрабатывали применение средств автоматизации управления войсками. Одним из ведущих предприятий ОПК Белоруссии является Государственное научно-производственное объединение "Агат", занимающееся как раз разработкой и производством АСУ. Как заявил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, в ходе маневров для управления подразделениями противовоздушной обороны использовались комплексы средств автоматизации подвижных командных пунктов, которые позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства. По всей видимости, министр обороны говорил о созданных "Агатом" программно-аппаратных комплексах (ПАК), предназначенных для модернизации пунктов боевого управления таких зенитных комплексов и систем, как С-75, С-125, С-200, С-300. Эти ПАК обеспечивают управление подчиненными средствами как в штатном режиме, так и через инстанцию. Кроме того, подключение дополнительных источников РЛИ позволяет модернизированным объектам иметь информацию о целях за пределами видимости их локаторов, что является особенно важным для борьбы с маловысотными целями.

В целом, по оценке Леонида Мальцева, за время проведения учений "Запад-2009" военнослужащие вооруженных сил Белоруссии получили хорошую практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, а также в обеспечении устойчивости управления и повышения живучести войск при подготовке и ведении оборонительных действий.

Российская сторона подобных комментариев не давала. Однако очевидно, что и для наших военных отработка взаимодействия наземных, воздушных и морских сил как в рамках структуры ВС РФ, так и во взаимодействии с белорусскими коллегами стала наиболее важным опытом учений "Осень-2009"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка