О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Положение России на индийском рынке вооружений

На фоне значительного повышения активности западных стран в последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения поставок Россией готовой продукции военного назначения в Индию

На фоне значительного повышения активности западных стран в последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения поставок Россией готовой продукции военного назначения (ПВН) в Индию. При сокращении поставок финальных образцов ВиВТ российского производства акцент двустороннего ВТС перемещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта ПВН.

К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, относятся лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, ОБТ Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И (на фотографии) разработки НПО "Сатурн" для индийских УТС HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для МиГ-29.

В связи со столь масштабной передачей технологий, в 2005 году было подписано соглашение о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность, заключения которого давно добивалась Москва.

На основе успешного опыта создания и функционирования совместного российско-индийского предприятия "БраМос", активно прорабатывается вопрос по совместной разработке и производству российско-индийского многоцелевого транспортного самолета MTA (МТС в русской аббревиатуре). Соответствующий проект межправительственного соглашения был окончательно согласован на шестом заседании межправкомиссии, состоявшейся в Нью- Дели в январе 2007. На том же заседании был согласован проект совместной разработки и производства перспективного многофункционального истребителя пятого поколения.

Россия и Индия договорились увеличить мощности по производству крылатых ракет "Брамос", а также разработать вариант ракеты воздушного базирования. Кроме того, стороны договорились и о возможности экспорта Брамос" в другие страны.

Ключевым моментом для дальнейшей активизации сотрудничества в сфере двустороннего ВТС стало заявление В.Путина о том, что индийский рупийный долг России может быть инвестирован в экономику Индии. Серьезную отдачу, подчеркнул Путин, могло бы принести инвестирование части индийского долга в совместные предприятия в России и Индии. Часть этих СП может быть создана и в оборонно- промышленном комплексе. Ранее главным барьером на пути к решению этой задачи была позиция российского министерства финансов. Но сейчас ситуация изменилась.

По разным оценкам, индийский рупийный долг перед Россией составляет от 1 до 2 млрд дол. Следует отметить, что Индия ежегодно в полном объеме и в установленные сроки выполняет свои обязательства по платежам, погашая задолженность поставками товаров, которые закупают российские организации.

Несмотря на некоторый рост объемов контрактов, заключенных на поставку российской ПВН в Индию в последние два года, общей тенденции снижения фактических поставок российской ПВН переломить не удалось. Основными причинами сокращения поставок финальных образцов ВиВТ российского производства в Индию, прежде всего, являются:
  • существенно возросшие возможности ОПК Индии по разработке и производству основной номенклатуры ВиВТ, а также стратегическая линия руководства Индии по оснащению ВС образцами ВиВТ преимущественно национального производства;

  • стремление руководства Индии диверсифицировать импорт ВиВТ с целью минимизации возможных последствий изменения международной обстановки и отношений со странами- поставщиками вооружений;

  • ужесточение конкуренции на рынке вооружений Индии в связи с расширившимися возможностями диверсификации импорта ВиВТ после отмены в 2005 году эмбарго США на поставку в Индию ПВН, введенного после серии испытаний этой страной ядерного оружия в 1998 году.
Одним из наиболее перспективных направлений ВТС в части, касающейся сохранения позиций России на рынке вооружений Индии, остается сотрудничество в области военной авиации. Это обусловлено ограниченными возможностями ОПК Индии по разработке и производству авиационной техники, прежде всего, многофункциональных истребителей среднего и тяжелого класса, вертолетов военного назначения, военно-транспортных самолетов и авиатехники специального назначения.

Авиационная тематика в стоимостном выражении в российско-индийских отношениях наиболее объемна и выгодна. Однако Россия успешно сотрудничает с Индией и по ряду других направлений.

Изменение ситуации на индийском рынке вооружений диктует необходимость изменения стратегии поведения России как основного поставщика вооружений на индийский рынок.

"Рособоронэкспорт" достаточно оперативно реагирует на изменения конъюнктуры индийского рынка. Сейчас, предлагая ту или иную базовую модель военной техники, индийская сторона сама определяет, что нужно поставить в качестве дополнительной комплектации к базовой модели, в том числе и в том, что касается компонентов западного производства. Участвуя, согласно индийским законам, в тендерах на поставку вооружений и военной техники, "Рособоронэкспорт" предлагает гибкие условия платежей, авансирование, увеличенные гарантийные сроки.

В своей работе "Рособоронэкспорт" учитывает также тот факт, что на индийском рынке хорошо знают советскую/российскую технику. В том, что касается новых разработок, российская сторона предлагает совместные НИОКР и сотрудничество в области новейших технологий.

Большой проблемой России остается качество поставляемой продукции военного назначения и проблема запчастей. Этот вопрос решается, в том числе за счет предоставления ряду предприятий права ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности в области поставки запчастей, ремонта и послепродажного обслуживания. Однако решение проблемы поставки запчастей крайне сложная проблема. Те предприятия, которые получили право на этот вид внешнеторговой деятельности, зачастую уже не имеют достаточное количество запчастей из- за того, что в России их просто перестали производить. Поэтому часть заявок приходится выполнять, "изыскивая " запчасти на складах и из наличия. Если же какое-то предприятие налаживает линию по производству запчастей, то это, естественно, удорожает их цену и, в то же время, не всегда соответствует требуемому уровню качества.

Одной из болевых проблем российского ОПК является нехватка оборотных средств. По этой причине на переговорах с инозаказчиками российская сторона вынуждена требовать авансы у ряда стран, чтобы закупить комплектующие и организовать производство для выполнения того или иного контракта. Многие страны это не устраивает. С их стороны начинаются контрпредложения, которые для российской стороны не являются экономически выгодными, в том числе и по Индии. Чтобы сбалансировать эту ситуацию, добиться подписания контракта и обеспечить поставку, "Рособоронэкспорт" работает как финансовый инструмент.

В "Рособоронэкспорте" полагают, что решение правительства Индии по допуску частного капитала в сферу ОПК, может помочь России более активно работать на индийском рынке. Привлечение частного капитала в большей мере послужит усилению двусторонних контактов в областях, которые "граничат" с военными поставками, то есть в первую очередь по продукции двойного, производственно- технического и чисто гражданского назначения.

Наряду с модернизацией индийских вооружений и техники советского и российского производства, более динамичное развитие получат и такие направления сотрудничества двух стран, как создание условий для сервисного обслуживания в Индии поставленных вооружений и техники, а также совместное производство образцов техники и оружия для продажи на рынках третьих стран. В настоящее время уже успешно функционируют совместные компании по обслуживанию авиационной и военно-морской техники.

Необходима также срочная активизация работы в области поставки запчастей и должного налаживания сервисного обслуживания ранее поставленной техники. Именно на этих направлениях Индия имеет наибольшие (и обоснованные) претензии к российской стороне.

В целом можно констатировать, что Россия переходит на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией - от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта. Последующие совместные проекты с Индией будут включать совместные маркетинг, разработку, производство, поставки и послепродажное обслуживание, а также совместное разделение технических и финансовых рисков. Только такая система взаимоотношений позволит России оставаться длительное время на рынке в Индии.

Безусловно, в новых условиях основным козырем России станет перенесение акцента на совместную разработку, производство и сбыт в третьи страны высокотехнологичного оружия, что может поставить двустороннее российско-индийское ВТС на более высокую ступень по сравнению с конкурентами.

В то же время передача Индии высоких российских военных технологий через определенное время может привести к обратному результату. Развернув производство собственных высокотехнологичных вооружений, Индия своим экспортом ВиВТ сможет заблокировать сбыт в третьи страны широкой номенклатуры аналогичной российской продукции военного назначения.

До недавнего времени Москва имела в Индии эксклюзивное положение. Однако теперь Россия должна участвовать в конкурсных программах, пытаясь одержать победу в тендере на любой контракт, а Индия, в свою очередь, для достижения наиболее выгодных условий все в большей степени использует свое положение как одного из наиболее крупных заказчиков российских ВиВТ.

Военно-техническое сотрудничество с Индией берет свое начало с 1960 года. За это время подписано контрактов на сумму более 40 млрд дол.

Поставки Индии российской военной АТ возобновились в 1994 году, когда был подписан контракт стоимостью 780 млн дол на продажу в эту страну российских самолетов МиГ-29 (30 ед.) и МиГ-29УБ (6 ед.). В начале 1995 года был подписан контракт на поставку Индии еще 10 самолетов МиГ- 29.

По оценкам экспертов, в настоящее время советскими/российскими вооружениями и военной техникой (ВиВТ) сухопутные войска Индии оснащены на 40%, ВВС - на 80% и ВМС - на 75%. В целом ВС Индии на 70% оснащены вооружением советского/российского производства.

Программа ВТС до 2010 года предусматривает поставку ВиВТ для всех видов вооруженных сил Индии, передачу лицензий и оказание содействия в производстве на индийских предприятиях отдельных видов военной продукции, модернизации ранее поставленной в Индию российской военной техники. Эта программа по большинству позиций выполнена.

Сегодня в Москве Россия и Индия подпишут программу долгосрочного сотрудничества в сфере ВТС на период 2011- 2020 гг....
Авторские права на данный материал принадлежат «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка