Опубликовано: 02.11.2009, 12:39
 

Значительное снижение прибыли "Аэрофлота" за 6 месяцев во многом связано с убытками дочерних компаний: "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Карго" и "Аэрофлот-Дон"


Чистая прибыль ОАО "Аэрофлот" за шесть месяцев 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась и составила $14,1 млн по сравнению с аналогичным показателем 2008 года ($72,2 млн), говорится в отчете компании.

Комментарий

Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК "Вестига"


Консолидированные доходы группы "Аэрофлот" за шесть месяцев 2009 года по МСФО составили 1 456 млн долл. США, что ниже соответствующего периода 2008 года на 32% или на 676 млн долл. США. Операционные расходы составили 1 352 млн долл. США, что ниже на 32% или 649 млн долл. США.

Прибыль от основной деятельности группы компаний "Аэрофлот" за 6 месяцев 2009 года - 104 млн долл. США, что на 27 млн долл. или 20,6% меньше аналогичного показателя 2008 года.

По словам Шамиля Курмашова, заместителя генерального директора по финансам и инвестициям ОАО "Аэрофлот", снижение чистой прибыли связано с падением покупательской способности населения и снижением уровня деловой активности.

Мы оцениваем отчетность компании как нейтральную. Результаты компании за первое полугодие ярко демонстрируют негативную динамику на рынке авиаперевозок, связанную с общим замедлением экономики в кризис. В среднем по рынку снижение авиаперевозок в первые 6 месяцев текущего года составило 18%, однако показатели "Аэрофлота" оставались более позитивными.

Снижение выручки компании на 32% во многом связано с девальвацией рубля. В рублевом выражении выручка снизилась лишь на 5.7%. Одновременно с этим снижалась себестоимость перевозок, что связано как с падением цен на авиатопливо, так и с усилиями менеджмента компании по оптимизации издержек.

Значительное снижение прибыли во многом связано с убытками дочерних компаний "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Карго" и "Аэрофлот-Дон", которые составили около $70 млн. Без учета результатов "дочек" прибыль снизилась лишь на 20%.

Мы ожидаем, что второе полугодие будет более успешным для компании. Позитивным фактором для результатов "Аэрофлота" станет как сезонный всплеск спроса на авиаперевозки в связи с сезоном отпуском, так и общее оживление экономики во второй половине года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 2 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Нордавиа - региональные авиалинии, Донавиа, Ан-32, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)