Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анастасия Митьковская
Опубликовано: 06.11.2009, 10:19

"Омский аэропорт" перешел на ручное управление

Совет директоров предприятия возглавил министр областного правительства


Акционеры ОАО "Омский аэропорт" на внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров. Его председателем стал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. Временным единоличным исполнительным органом и исполняющим обязанности генерального директора "Омского аэропорта" назначен Михаил Берман. До 25 декабря господину Берману поручено проверить законность сделок с недвижимостью за последние три года, проанализировать кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятия.

О переменах в руководстве ОАО "Омский аэропорт" сообщили в минувший вторник в правительстве Омской области. "Третьего ноября в ходе внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Омский аэропорт" рассматривались вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров акционерного общества и избрании его нового состава, а также о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и его назначении", - пояснили в пресс-службе облправительства.

Напомним, указ о передаче 85,265% пакета акций ОАО "Омский аэропорт", принадлежащего государству, в собственность Омской области был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 июня. Акции, говорилось в документе, передаются "в целях привлечения правительством Омской области на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 7 476,75 млн руб. для завершения к 2012 году строительства аэропорта Омск-Федоровка в расчете на увеличение пассажиропотока до 700 тыс. пассажиров". Строительство нового омского аэропорта Омск-Федоровка было возобновлено в 2001 году. Для этого областные власти учредили ОАО "Аэропорт Омск-Федоровка". Действующий аэропорт - Омск-Центральный (ОАО "Омский аэропорт").

По предварительной информации регионального министерства имущественных отношений, за назначение нового состава совета директоров ОАО и прекращение полномочий старого проголосовало 99,5% акционеров. В новый совет директоров вошли девять человек. Восемь из них сотрудники правительства Омской области либо подведомственных ему структур. Также в состав совета директоров вошел заместитель начальника управления воздушных перевозок Федерального агентства воздушного транспорта РФ Евгений Романюк.

Председателем совета директоров "Омского аэропорта" избран региональный министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Горбунов. Руководить аэропортом будет временный единоличный исполнительный орган в лице исполняющего обязанности гендиректора ОАО "Омский аэропорт" Михаила Бермана. Действие его полномочий началось с 4 ноября. По информации облправительства, до 25 декабря ему поручено проверить "законность осуществления сделок с недвижимым имуществом за последние три года, организовать анализ кредиторской и дебиторской задолженностей, определить фактическое наличие и физическое состояние зданий, сооружений, транспортных средств, а также анализ состава объектов незавершенного строительства на предмет их готовности".

Вчера Михаил Берман не стал говорить о своих "конкретных действиях на новой должности", поскольку "в ближайшую неделю намерен войти в курс дела". "У нас есть новый собственник, он сформировал орган управления, определяет и будет определять политику развития этого предприятия. Я буду в строгом соответствии с его пожеланиями выстраивать свою деятельность", - отметил господин Берман.

Экс-гендиректор ОАО "Омский аэропорт" Сергей Круглов, подавший в отставку практически сразу после подписания президентского указа о передаче госпакета в собственность региона, вчера был осторожен в оценках. "Новый собственник получил предприятие в идеальном состоянии, и даже если сейчас там ничего не делать, оно по инерции будет эффективно работать еще очень долго. Если же начнут заниматься немного не тем, а именно "модернизировать" структуру, выводить ликвидные активы в отдельное акционерное общество, значит предприятие умрет", - считает господин Круглов.

Аналитики отмечают, что сейчас перед новым руководством стоят две задачи. "Первая - обеспечить транспортную доступность, бесперебойное и эффективное функционирование существующего аэропорта. Вторая - привлечь инвестора, который бы вложил средства в строительство нового аэропорта", - отметил руководитель аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. Однако, по его словам, без возможности после окончания строительства Омска-Федоровки продать под застройку земли старого аэропорта "ни один инвестор гарантированно вкладываться в этот проект не будет".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 6 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Аэропорт, Горбунов Александр, Горбунов Александр, Омский аэропорт (в процессе тестирования)