Опубликовано: 09.11.2009, 11:56
 

Психологи приступили к работе с семьями пропавших в Татарском проливе летчиков


Группы военных психологов приступили к работе с родными близкими 11 летчиков, которые пропали в Татарском проливе вместе с самолетом Ту-142 Тихоокеанского флота, сообщают в ведомстве военной авиации флота.

Ожидается, что в понедельник в Ванинском районе Хабаровского края военные проведут встречу с родственниками пропавших пилотов. Они намерены рассказать людям, какие меры принимаются для спасения их близких.

Минобороны отмечает, что поисково-спасательная операция проходит в трудных погодных условиях: в районе поисков дует северный ветер, его скорость достигает 10 метров в секунду, на море волнение, идет морось. Из-за непогоды видимость в воде не превышает пяти метров, что затрудняет работу водолазам. Военные заверяют, что поиски самолета и экипажа продолжаются практически круглосуточно. Идут на воде, с воздуха и под водой. Пока крупных останков самолета не найдено. Подобраны только около 10 объектов, которые могут иметь отношение к разбившемуся Ту-142.

К вечеру понедельник к месту предполагаемой гибели самолета подойдет спасательное судно ТОФ "Алагез", на борту которого находятся специальные глубоководные телеуправляемые аппараты "Тайгер" и "Обзор", обитаемый подводный аппарат АС-30, а также новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", "позволяющие значительно увеличить масштаб и эффективность подводных работ по поиску как крупных, так и мелких фрагментов самолета.

В штат флагмана спасательных сил ТОФ "Алагез" входит также команда высокоподготовленных водолазов, способных проводить необходимые работы на глубине до 200 метров. Их основная задача - найти самолет и его бортовые самописцы.

Как сообщалось ранее, 6 ноября самолет Ту-142М3 морской авиации ТОФ выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 мск связь с экипажем прервалась, а отметка самолета исчезла с наземных РЛС. На его борту находилось 11 членов экипажа.

Специалисты отмечают, что авария могла произойти по целому ряду причин: ошибка пилотов, техническая неисправность или птица, попавшая в двигатель.

По факту гибели самолета возбуждено уголовное дело, идет расследование.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Северный Ветер, Северный Ветер (NORD WIND), АС (в процессе тестирования)