Автор: Анна Давыденко
Опубликовано: 09.11.2009, 12:10
 

Одной из причин крушения Ту-142 могла быть вода в топливной системе

Если жидкость попадает в авиационный керосин, сразу отказывают двигатели


Пока официальных выводов, почему военный самолет Ту-142М-3 упал под Хабаровском, нет. Между тем, приморские летчики строят свои догадки на этот счет и высказывают различные мнения о том, что могло привести к падению самолета.

- Самолет, скорее всего, упал из-за выхода из строя топливной аппаратуры, которая привела к отказу двигателя, - считает Михаил Захаров, военный летчик. - В заправочных баках при перепаде температур выпадает конденсат в виде пара и воды, которые потом на высоте превращаются в лед. Чтобы этого не было - в авиационный керосин добавляют специальную жидкость "И" для предотвращения образования кристалликов льда. Возможно, по каким-либо причинам вместе с жидкостью "И" попала вода, а возможно, ее просто разбавили водой или залили в недостаточных количествах.

Напомним, военный самолет Ту-142М-3 пропал с радаров наблюдения вчера в девять пятнадцать по местному времени. В это время большой противолодочный самолет выполнял задачи по боевой подготовке. Попытки связаться с ним с земли не принесли успехов. Сегодня утром обломки самолета найдены в пятнадцати-двадцати метрах от материкового берега Татарского пролива. Экипаж состоял из одиннадцати летчиков - хабаровчан.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Владивосток». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.