Опубликовано: 09.11.2009, 16:42
 

Боевые самолеты Саудовской Аравии нанесли авиаудары по территории Йемена


ВВС Саудовской Аравии нанесли в понедельник авиаудары по позициям шиитских мятежников на севере Йемена. Как сообщил представитель повстанцев Мухаммед Абдель Салям, все утро саудовские штурмовики бомбили сопредельную территорию суверенного государства.

Напомним, что в минувший вторник шиитские боевики заявили о захвате горного района Джебель Духан в Саудовской Аравии. Вслед за этим Эр-Рияд начал стягивать к границе дополнительные армейские подразделения, периодически подвергая обстрелам с воздуха занятые повстанцами районы как на собственной, так и на йеменской территории.

Затем саудовские СМИ сообщили, что контроль над захваченными районами полностью восстановлен. Между тем, как указал Абдель Салям, саудовским военным не удалось выбить шиитских бойцов из Джебель Духан, и они по- прежнему контролируют часть этой территории. Он также обвинил противника в использовании фосфорных бомб, от чего серьезно страдает местное население. Вооруженное противостояние между шиитскими мятежниками во главе с имамом Абдель Малеком аль-Хоуси и армией в северной провинции Саада продолжается уже пять лет.

Заложниками конфликта уже стали более 150 тысяч мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома. Только по официальным данным, за время боевых действий убиты более 3,5 тысяч человек. Ранее хоуситы обвинили Эр-Рияд в постоянном вмешательстве в их внутренний конфликт с центральными властями Йемена. Всего, согласно информации саудовских источников, в столкновениях с повстанцами погибли семеро подданных королевства, в том числе - трое солдат. Еще четверо военнослужащих пропали без вести. О потерях мятежников достоверно не известно. По некоторым данным, за неделю боев на чужой территории они потеряли более 150 бойцов убитыми.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.