Источник: газета «Комсомольская правда - Белоруссия»
Автор: Ирина Козлик
Опубликовано: 11.11.2009, 13:37

ЧП в белорусском небе: за месяц две катастрофы и пять аварийных посадок

Чиновники убеждают, что ничего страшного в этом нет


На выходных в минском аэропорту аварийно сел итальянский лайнер. 7 ноября аэробус А320 компании Wind Jet летел из Италии в Москву. Но из-за трещины в стекле кабины пилота экипаж решил садиться в Минске. 128 пассажиров и пять членов экипажа не пострадали. Людей в тот же день увезли самолетом "Белавии", итальянский борт отремонтировали.

- Растрескалось стекло. Такие случаи бывают ежегодно. Экипаж действовал согласно инструкции, запросил посадку, - рассказал "КП" Владимир Нагулевич, начальник управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности департамента по авиации Минтранса.

- Почему в небе над Беларусью в последнее время происходит большое количество авиапроисшествий?

- Разве это большое количество? Не делайте из мухи слона. Аварийно садятся самолеты не чаще, чем обычно. Может, стал доступнее Интернет, гласности больше и об этих случаях больше говорят. Как только что-то случилось, надо кому-то разнести это по всему миру…

- Аварийные посадки выгодны для Беларуси? Ведь людей размещают в гостиницах, их проживание оплачивается компаниями-авиаперевозчиками, назад люди летят нашими самолетами.

- Нам не выгодно, если что-то случается с безопасностью полетов. Мы не должны на чужом горе греть руки. Да, мы что-то получаем за то, что отвозим пассажиров. Но это не ради выгоды делается. Есть содружество. Небо одно для всех.

Хроника происшествий

4 октября

В аэропорту "Минск-2" аварийно сел пассажирский самолет компании "Аэрофлот". На борту А320, который следовал из Праги в Москву, находилось 126 человек. Вынужденная остановка в Минске случилась из-за сработавшего датчика разгерметизации салона. Никто не пострадал.

23 октября

Частный американский самолет Falcon 2000 выполнял рейс "Минск-Москва". На борту было 10 человек. При взлете не закрылась створка шасси, самолет совершил аварийную посадку в аэропорту "Минск-1". Никто не пострадал.

26 октября

Возле аэропорта "Минск-2" разбился самолет российской авиакомпании "С-Эйр". Бизнес-лайнер ВАe-125-800 Hawker следовал чартером из "Внуково-3" в "Минск-2". Самолет при посадке ушел на второй круг над взлетно-посадочной полосой. И разбился возле нее. Погибло пятеро. В том числе и владелец авиакомпании Марат Ромашкин.

29 октября

Аварийно сел в "Минск-2" самолет бизнес-класса Cessna 56X немецкой компании Windrose Air. Он следовал из Варшавы в московский аэропорт Внуково. Посадка случилась из-за разгерметизации салона. На борту было семь человек. Пострадавших нет.

31 октября

На белорусско-польской границе разбился вертолет польских пограничников. Погибли три человека.

4 ноября

Под минском аварийно сел вертолет КА-26 с членами комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета компании "С-Эйр". У вертолета упало давление масла в двигателе. На борту было пять человек. Пострадавших нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Белоруссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Красный пролетарий, Аэропорт Внуково, Ка-26, Falcon 2000 (в процессе тестирования)