Источник: компания «ПАО "Корпорация "Иркут"»
Опубликовано: 25.11.2009, 16:38

Президент Индии совершила полет на истребителе Су-30МКИ производства корпорации "Иркут"


Сегодня, 25 ноября 2009 года, президент Индии Пратибха Патил совершила полет на самом современном самолете национальных ВВС - многофункциональном истребителе Су-30МКИ производства Корпорации "Иркут".

После полета 74-летняя глава государства, являющаяся также верховным главнокомандующим вооруженных сил Индии, заявила представителям СМИ, ожидавшим ее на авиабазе Лохегаон близ города Пуне, что она не испытала ни малейшего дискомфорта во время полета на российском военном самолете.

Г-жа Пратибха Патил стала первой в истории женщиной - главой государства, которая совершила полет на боевом самолете. До этого в сверхзвуковых современных самолетах летали лишь главы государств - мужчины. Предшественник Патил на президентском посту Абдул Калам в 2006 году также совершил полет на Су-30МКИ.

В Индии этот самолет стал "предметом национальной гордости". Все последние годы он принимает участие во всех военных парадах и авиационных выставках, проводимых в стране, успешно представляет национальные ВВС на международных военных учениях. Его изображение запечатлено на юбилейной монете, выпущенной к 75-летию ВВС Индии.

Самолет Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) разработан ОАО "ОКБ Сухого" под требования ВВС Индии, серийно производится на Иркутском авиационном заводе, филиале Корпорации "Иркут". Это - первый серийный боевой самолет, обладающий сверхманевренностью. Первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Самолет отличается самой современной авионикой (в том числе иностранного производства), объединенной в комплекс с "открытой архитектурой", что дает возможность применения с самолета существующих и будущих высокоточных авиационных средств поражения.

Индия подписала с Россией ряд контрактов, предусматривающих как прямые закупки истребителей Су-30МКИ, так и организацию их лицензионного производства на крупнейшем индийском авиастроительном предприятии "Хиндустан Аэронотикс Лимитед" (HAL). Общая стоимость этих сделок - свыше 8 млрд. долларов. Сегодня в составе индийских ВВС свыше 100 истребителей Су-30МКИ, а к 2015 г. их будет 230.

В настоящее время ведутся переговоры о модернизации Су-30МКИ ВВС Индии. В частности, их предполагается оснастить российско-индийскими противокорабельными ракетами "Брамос", что позволит создать не имеющий аналогов в мире комплекс вооружения.

Высокая боевая эффективность самолета и позитивный опыт взаимодействия России и Индии по этой программе оказали влияние на выбор ВВС Малайзии и Алжира, которые заказали истребители, созданные на базе Су-30МКИ. Поставки в эти страны завершены в этом году. Возможность приобретения самолетов типа Су-30МКИ рассматривают еще несколько стран.

Президент корпорации "Иркут" Олег Демченко заявил: "Высокая оценка самолета Су-30МКИ, прозвучавшая из уст индийского президента, очень много значит для нас. Программа выпуска Су-30 позволила не только оснастить ВВС Индии превосходными боевыми самолетами, но и укрепила партнерство между корпорациями "Иркут" и HAL, которые сегодня параллельно выпускают Су-30МКИ на заводах в Иркутске и Насике. Мы высоко ценим накопленный опыт взаимодействия и надеемся на развитие наших отношений как в рамках программы Су-30МКИ, так и по другим проектам".

Генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян отметил: "Проект Су-30МКИ открыл новый этап в стратегическом партнерстве России и Индии в области авиастроения. В ходе его реализации мы перешли от прямых поставок авиатехники и организации ее лицензионного производства с передачей высоких технологий к фактической кооперации. Совместная работа над этим самолетом дала нам бесценный опыт плодотворного сотрудничества, который реализуется в настоящее время при модернизации Су-30МКИ и создании самолета пятого поколения".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Корпорация "Иркут"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 ноября 2009 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Корпорация "Иркут"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-30, Погосян Михаил, Демченко Олег (в процессе тестирования)