Опубликовано: 17.12.2009, 14:50
 

Американские конгрессмены согласились выделить 636 млрд долл. на нужды Пентагона


Американские конгрессмены согласились накануне выделить 636 млрд долл. на нужды Пентагона в 2010 финансовом году, который начался 1 октября. Эта сумма включает и ассигнования на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане, на что администрация Обамы запросила 128 млрд долл.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в поддержку законопроекта высказались 395 членов палаты представителей конгресса, против - 34.

В соответствии с требованиями Белого дома, законодатели не стали давать денег на производство дополнительного числа истребителей F-22. В то же время, несмотря на публично выраженное Бараком Обамой недовольство, включили в законопроект положение о разработке альтернативного двигателя для новейшего истребителя F-35, а также сохранили сильно затянувшуюся и значительно подорожавшую программу создания нового президентского вертолета.

Руководство Пентагона просило изъять из документа эти два проекта, считая их ненужными, однако решило не рекомендовать Бараку Обаме прибегнуть к праву вето.

Примерно на 12 проц. сокращены расходы на создание системы ПРО по сравнению с 10 млрд долл., которые прогнозировала на эти цели на 2010 г предыдущая администрация Джорджа Буша. В законопроекте также выражается одобрение скорректированным Б.Обамой планам развертывания элементов ПРО в Европе.

Документ санкционирует увеличение численности вооруженных сил на 55 тыс человек - до уровня 1,425 млн военнослужащих и повышение жалованья военным на 3,4 проц.

В законопроект было включено и 1720 расходных статей на общую сумму 4,2 млрд долл, не имеющих непосредственного отношения к обороне страны.

Как ожидается, сенат проголосует за аналогичный законопроект в пятницу, после чего он поступит на подпись Б.Обаме.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2009 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2009 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.