Опубликовано: 12.01.2010, 11:44
 

В 2009 году авиакомпания Air Moldova перевезла 402 тыс. пассажиров


По итогам 12 месяцев 2009 года государственная авиакомпания Air Moldova перевезла 402 000 пассажиров, повторив результат 2008 года, сообщает Salut.MD со ссылкой на отчет компании.

Наибольший рост пассажиропотока отмечен на направлениях Санкт-Петербург (+25%) и Москва (+7%).

В начале летнего операционного периода были открыты два новых направления: Кишинев - Милан, по которому было перевезено 18 тыс. пассажиров, и Кишинев - Варна (на летний период), пассажиропоток по данному направлению составил 2 тыс. пассажиров.

Более 7,5 тыс. пассажиров воспользовались программой Air&Rail, в рамках которой пассажирам предлагается совместить воздушную перевозку с наземной. Внедрение данной программы стала возможным благодаря заключению двухстороннего интерлайн-соглашения между авиакомпанией Air Moldova и Федеральными железными дорогами Германии Deutsche Bahn AG, на основе которого Air Moldova предоставляет своим пассажирам, прилетающим во Франкфурт, а также вылетающим из Франкфурта, возможность воспользоваться перевозкой на железнодорожном транспорте, оформленной на авиабилете авиакомпании.

В 2009 году авиакомпания Air Moldova перевезла более 2000 пассажиров, для которых Кишиневский международный аэропорт стал транзитным пунктом. Услуга транзита через Кишиневский международный аэропорт была внедрена авиакомпанией Air Moldova в июне 2009 и стала возможна благодаря внедрению сквозных тарифов на собственных рейсах. В рамках данной услуги, пассажиры могут приобрести авиабилеты по привлекательным тарифам из Москвы и Санкт-Петербурга в европейские столицы с пересадкой в Кишиневском аэропорту.

В рамках международного сотрудничества, авиакомпания в 2009 году заключила интерлайн-соглашения с крупными авиакомпаниями, такими как Eurofly, China Airlines, EL AL airlines, SriLankan Airlines. Электронные интерлайн-соглашения были заключены с такими авиакомпаниями как "Трансаэро", AZAL, US Airways, Air Europe. В 2009 году были заключены и специальные прорейтинговые соглашения (SPA) с такими авиакомпаниями как Alitalia и "Аэрофлот - российские авиалинии".

В июле 2009 года Air Moldova вступила в систему взаиморасчетов ARC (Airline Reporting Corporation), а в августе - в систему взаиморасчетов BSP (Billing and Settlement Plan) Канада. Вступление Air Moldova в систему ARC и BSP Канада существенно расширило агентскую сеть авиакомпании. Теперь авиабилеты на рейсы Air Moldova, а также на рейсы авиакомпаний - партнеров Air Moldova, можно приобрести в любом из 18 000 агентств, аккредитованных на территории США и других стран, входящих в ARC, а также в более чем 2500 агентствах, аккредитованных на территории Канады.

В 2009 году авиакомпания успешно развивала продажи online, внедрив новый продукт - "Забронируй online - оплати наличными". Продажи авиабилетов на рейсы Air Moldova, осуществляемые online на официальном сайте авиакомпании Air Moldova :: Bilete de avion din Chisinau online, за 2009 год по сравнению с 2008-ым годом выросли на 121%.

Более 1200 пассажиров воспользовались новым продуктом Boarding Pass Air Moldova, обменяв свой посадочный талон в гостинцах-партнерах авиакомпании в Кишиневе на 20% скидку на проживание. Еще одним важным достижением компании стало подтверждение статуса оператора IOSA. В 2009-ом году Air Moldova успешно прошла очередной международный аудит IOSA - IATA Operational Safety Audit. Подтверждение статуса оператора IOSA является признанием в мировом авиационном сообществе авиакомпании Air Moldova как безопасного перевозчика, соответствующего самым строгим международным требованиям.

С августа 2009 начал работу Call Центр Авиакомпании Air Moldova. Единый номер телефона (+373 22) 830 830 принимает до 80 звонков одновременно. Клиентов авиакомпании обслуживают высококлассные специалисты, готовые подобрать пассажиру самый удобный маршрут в любую точку мира, используя рейсы Air Moldova и авиакомпаний-партнеров, ответить на вопросы, касающиеся перевозки, предоставить информацию о дополнительных услугах, специальных тарифах, применяемых скидках, новых продуктах.

Компания Air Moldova осуществляет полеты по 16 прямым направлениям - Франкфурт, Вена, Бухарест, Стамбул, Лиссабон, Мадрид, Лондон, Афины, Ларнака, Рим, Милан, Верона, Париж, Прага, Москва, Санкт-Петербург. На долю Air Moldova приходятся более 50% авиаперевозок, зарегистрированных на молдавском рынке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 января 2010 года | Дайджест публикаций за 12 января 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Salut.MD». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Эйр Молдова, Small Planet Airlines, Эйр Молдова (Air Moldova), International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)