Источник: газета «Янтарный край»
Опубликовано: 01.02.2010, 08:36

В Калининградской области суд продлил арест руководителей "КД авиа"


В Калининградской области Гурьевский районный суд сегодня, 28 января, продлил на три с лишним месяца арест руководителей авиакомпании "КД авиа" Сергея Грищенко и Леонида Ицкова. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей Грищенко и Ицков до 9 мая.

Защита подозреваемых в суде заявила о том, что будет обжаловать данное решение.

Ранее учредитель находящейся в стадии банкротства авиакомпании "КД авиа" Сергей Грищенко, арестованный в начале декабря 2009 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве, через адвоката заявил, что обратится с открытым письмом к не персонализированным властям РФ, приведя в нем факты "беспредела" со стороны следствия и чиновников.

Уголовные дела в отношении председателя совета директоров авиакомпании Сергея Грищенко и исполнительного директора Леонида Ицкова были возбуждены следственным отделом при Западном УВД на транспорте 9 сентября по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет) и статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

Они содержатся в СИЗО в Калининграде. В своем обращении обвиняемый планирует представить свою версию того, что произошло с авиакомпанией.

По данным следствия, руководством ОАО "КД авиа" были заключены договоры займа с председателем совета директоров Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО "КД авиа" на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 миллионов рублей, из которых возвращены лишь 30 миллионов.

Также следствие полагает, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались компанией по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

Решением суда на предприятии введен режим наблюдения до конца января 2010 года, назначен временный управляющий. Объем долга, по данным Росавиации, 14 миллиардов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Янтарный край». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КД авиа (в процессе тестирования)