Источник: сайт «Немецкая волна»
Опубликовано: 01.02.2010, 10:11

Полиция предлагает предоставить авиапассажирам свободу выбора при досмотре


Глава Федерального ведомства по уголовным делам предлагает авиапассажирам альтернативу при прохождении контроля. Они могут выбрать между сканированием и мануальным досмотром.

Глава Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) Йорг Цирке (Jörg Ziercke) предлагает предоставить авиапассажирам в аэропортах возможность выбрать альтернативные варианты предполетного досмотра. "Возможно, многие из них предпочтут сканер, а не традиционный мануальный досмотр", - заявил Церке в интервью газете Welt am Sonntag. В то же время он подчеркнул, что не следует возлагать чрезмерных надежд на сканеры. Они не решат всех проблем и являются лишь дополнением к существующим системам контроля.

Аэропорты - одна из целей террористов

Глава ВКА отметил, что аэропорты по-прежнему являются одной из главных целей террористов, так как нападения на самолеты, по мнению экстремистских группировок, являются идеальным средством для нагнетания психоза и запугивания населения.

Особую опасность представляют, прежде всего, террористы-одиночки, выявить которых довольно сложно. Этой проблеме ВКА уделяет особое внимание. В частности, собирается информация о молодых немцах, в настоящее время посещающих курсы изучения языка в Йемене. Предстоит выяснить, не продолжат ли позднее некоторые из них обучение в лагерях для подготовки террористов.

Агентство dpa обращает внимание на то, что, по данным немецких спецслужб, центры подготовки террористов действуют не только на территории Афганистана и Пакистана, но также в Йемене и Сомали. "У нас есть сведения о том, что примерно 65 человек прошли обучение в таких лагерях", - заявил Цирке. На этот счет имеются серьезные подозрения, однако стопроцентных доказательств пока нет. Из этих 65 подозреваемых 20 в настоящее время находятся на территории Германии. Половина из них задержана, остальные находятся под постоянным наблюдением, сказал глава ВКА.

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Немецкая волна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.