Источник: сайт «Транспорт (Украина)»
Опубликовано: 01.02.2010, 10:34

Air Seychelles ушла из России


Полетная программа по маршруту Москва - Маэ была закрыта 23 января. Как объясняется в сообщении, которое получили партнеры авиакомпании, "несмотря на значительные вложения в рынок на протяжение более чем года, результаты 2009 года далеки от удовлетворительных. В связи с продолжающимся экономическим кризисом перспективы 2010 года выглядят не обещающе".

В компании Aviareps AG, представляющей интересы Air Seychelles в России, не исключают возможности возобновления программы в следующем году, однако говорить о сроках считают преждевременным.

Для рынка сворачивание программы Air Seychelles, как и вызванные низкой загрузкой финансовые потери перевозчика, неожиданностью не стали (в прошлом году - с середины июля до конца октября - авиакомпания приостанавливала регулярные полеты из Москвы), хотя в оценках происшедшего туроператоры традиционно расходятся.

С одной стороны, привлекательность прямого рейса для туристов очевидна, с другой - конкурентоспособные тарифы, удобные стыковки и расписание Emirates Airlines, а также Qatar Airways, обеспечивающие варианты туров по длительности пребывания, и гарантия вылета несколько нивелировали достоинства беспересадочного перелета. Так, большинство операторов работали с Air Seychelles по запросу, не изменив своей политике и после того, как с главного партнера авиакомпании в России - компании "ПУТЕШЕСТВУЙ!" - были сняты негласные обвинения в монополизме прямого рейса. "Разумеется, мы отнеслись к уходу Air Seychelles отрицательно, - говорит директор по развитию и продвижению "ПУТЕШЕСТВУЙ!" Екатерина Михеева. - И, хотя в этом году у нас были значительно меньшие блоки, чем по предыдущим договорам, загрузкой мы были довольны и от мест не отказывались. Авиакомпания самостоятельно приняла решение о закрытии программы, поставив нас перед фактом. Пока пересели на Emirates и Qatar, дальше будет думать".

С сожалением говорят о закрытии сейшельского проекта и в "Квинта тур". Татьяна Рыльская, начальник департамента островов Индийского океана, считает 19-процентное увеличение российского турпотока на Сейшелы в 2009-м заслугой Air Seychelles: "Количество россиян, посетивших острова в прошлом году, составило 8 544 человека по сравнению с 7 155 в 2008 году. На фоне общего количества гостей из разных стран, которое, почти не изменилось, именно рейс Air Seychelles заметно увеличил российский рынок и "приблизил" Сейшелы к России".

Однако это "приближение" не все оценивают положительно. "Сейшелы - маленькая страна и уникальное туристическое направление, которое не может быть массовым. С рейсом Air Seychelles острова получили категорию туристов, количество которых может и хорошо для статистики турпотока, но качество - вряд ли способно порадовать сейшельскую экономику", - говорит Анна Григорян, директор офиса по продажам "Арт тур", компании, известной своим скептическим отношением к перспективам прямого рейса Air Seychelles.

По словам эксперта, закрытие проекта, который являлся скорее имиджевым, было ожидаемым: в прошлом году самолеты на Маэ отправлялись едва ли не пустыми, а из-за недозагрузки периодически приходилось пересаживать туристов на рейсы других инокомпаний. "К тому же с начала года Emirates выставила сниженные тарифы и заявила об увеличении количества рейсов с 3 до 5 в неделю. У Qatar - 3 рейса, также сопоставимые тарифы. Air Seychelles летали раз в неделю, что создавало неудобство - 6 ночей для Сейшел слишком мало, 13 - может быть слишком много", - добавляет А. Григорян.

Впрочем, все эксперты согласны с тем, что перевозчик "ушел красиво" - выполнив все обязательства перед пассажирами, пересадив их на рейсы других авиакомпаний или выплатив компенсацию.

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Транспорт (Украина)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways (в процессе тестирования)