Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 01.02.2010, 10:35

Таиланд отчитался перед ООН за арестованный самолет


Самолет, вылетевший из Северной Кореи и арестованный в прошлом месяце властями Таиланда, поскольку на его борту нелегально находилось 35 тонн оружия, направлялся в Иран.

Об этом говорится в закрытом докладе руководства Таиланда, который был передан в Совет Безопасности ООН.

Доклад, судя по сообщениям, был передан в Комитет при Совете Безопасности, ответственный за контроль над санкциями в отношении Пхеньяна.

В сообщении, которое просочилось в южнокорейские СМИ, говорится, что среди прочего оружия на борту арестованного самолета находились ракеты, гранатометы и портативные пусковые установки. Это подтверждает раннее передаваемую информацию.

По словам чиновников, самолет вылетел в Пхеньян через Бангкок, чтобы взять на борт груз, а затем - 11 декабря - вернулся в Бангкок для дозаправки.

Лайнер был арестован во время остановки, пять членов его экипажа были задержаны сотрудниками полиции Таиланда.

На карте полета, полученной спецслужбами США и Бельгии, видно, что после Бангкока самолет должен был приземляться для дозаправки на Шри-Ланке, ОАЭ и Украине перед выгрузкой оружия в Тегеране.

Экипажу самолета Ил-76 - гражданам СНГ - предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Им может грозить смертная казнь.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)