Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 01.02.2010, 10:37

Китай предупредил США о нежелательных последствиях


Планируемые Соединенными Штатами поставки вооружений и военной техники (ВВТ) на Тайвань серьезно повредят отношениям между Китаем и США и приведут к нежелательным для сторон последствиям. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в официальном представлении, сделанном заместителем министра иностранных дел КНР Хэ Яфэем послу США в Китае Джону Хантсмену в связи с озвученными Вашингтоном планами продать острову ВВТ на общую сумму $6,4 млрд.

"Американская сторона игнорировала многократные серьезные представления Пекина по данному вопросу, - отмечается в заявлении китайского замминистра, - упорно придерживалась ошибочного решения о продаже оружия Тайваню, нарушала положения трех китайско-американских коммюнике, в том числе от 17 августа (1982 года), грубо вмешивалась во внутренние дела КНР, наносила серьезный вред государственной безопасности Китая и препятствовала делу его мирного объединения". Пекин, подчеркнул Хэ Яфэй, "выражает по этому поводу решительное возмущение и делает (американской стороне) серьезное представление".

"Озвученные Вашингтоном планы по продаже Тайваню ВВТ, - отмечается в представлении, - неизбежно нанесут вред китайско-американским отношениям, окажут серьезное негативное влияние на связи и сотрудничество сторон в важнейших областях, приведут к нежелательным для них последствиям".

Хэ Яфэй призвал США "поторопиться с осознанием вредоносного характера планируемой сделки, всерьез отнестись к позиции КНР по данному вопросу, немедленно аннулировать ошибочное решение о продаже острову оружия и прекратить такого рода поставки".

Напомним, 25 январяпрезидент США Барак Обама уведомил конгресс о поставках оружия Тайваню. На остров предполагаться поставить ракеты противовоздушной обороны Patriot-3, многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, а также оборудование, необходимое для систем связи между войсками.

Поставка оружия, является частью соглашение между США и Тайванем на сумму $11 млрд, которое было заключено еще в 2001 году.

Ранее власти США санкционировали поставку Тайваню зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и сопутствующего оборудования на сумму около $1 млрд. О контракте на поставку, которую осуществит компания Lockheed Martin, американское министерство обороны объявило 6 января.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.