Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 01.02.2010, 10:40

Трехмерный бой


Это не игрушечные "симуляторы", а серьезное оборудование, позволяющее не только обучать управлению боевой машиной, самолетом или вертолетом, но и проводить на экранах компьютеров настоящие учения по взаимодействию на поле боя различных родов войск. Чтобы провести масштабные учения, надо лишь загрузить в программу электронную карту местности - через считанные минуты трехмерная модель полигона готова.

Два пилота рядом за тренажером: 602-й, вас наблюдаю, справа на месте.

Вот так - бок о бок летчики двух Су-24 атакуют зенитную ракетную систему С-300. Рядом в обороне вражеский расчет ракетчиков. Создатели российских тренажерных систем объединили усилия в разработке межвидовых тренажерных комплексов. Механики, летчики, моряки, и даже штабные командиры теперь воюют на одном поле боя.

Есть новая цель, азимут 170 дальность 60. Цель - противник, выдать первому дивизиону.

"Это безусловно должно поступать в войска, в спеццентры, центры боевой подготовки, в которых можно будет на базе этих вот современных технологий проводить подготовку и индивидуальную экипажей, военнослужащих, и слаживание подразделений. Так как эти тренажеры работают вместе. И что очень важно слаживание и подготовку органов управления", - говорит Владислав Ляпин, генеральный директор ОАО "НПО РусБИТех".

Отдельный, самостоятельный тренажер - уже прошлый век, говорят разработчики. На нем можно получить только основные навыки управления.

"Научиться там правильно воевать вряд ли получится, потому что подыгрыша и каких-то элементов, которые на поле боя имеются - тех же танков, своих чужих, ПВО своя чужая, радиоэлектронная борьба, своя чужая… в индивидуальном тренажере этих элементов нет", - рассказывает Евгений Комраков генеральный директор "РЕТ Кронштадт".

Чтобы объединить тренажеры в систему, специалисты компании "Кронштадт", входящей в корпорацию "Ростехнологии", разработали единую программу визуализации. Будь то танковый симулятор, или морской, они теперь воюют в одном виртуальном пространстве и оснащены одинаковым интерфейсом. Чтобы провести масштабные учения, надо лишь загрузить в программу электронную карту местности и через считанные минуты трехмерная модель полигона готова.

"Те из обучаемых, кто реально плавал на судах в данном районе, узнают окружающую обстановку. Они подсознательно чувствуют - да, это именно то, что они видели во время реального плавания", - разъясняет Александр Сперанский, эксперт Департамента разработки тренажеров компании "Транзас".

На западе тренажер "сам в себе", солдаты НАТО проводят 80% времени подготовки на виртуальных коллективных учениях. В России пока даже закупка одного тренажера для армии - большое событие.

"Мы очень надеемся, что те работы, которые запланированы на этот год у военных, все-таки начнут работать, тогда можно ожидать, что к 2012 году такой комплекс появится", - с надеждой в голосе говорит Евгений Комраков, генеральный директор "РЕТ Кронштадт".

Иначе обучить рядовых новым технологиям связи, командиров новым принципам управления тому, о чем так активно говорится в последнее время, окажется очень сложно и слишком дорого. Ошибка в симуляторе не стоит ничто, ценой промаха в бою может стать жизнь.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: , Су-24, Кронштадт, Комраков Евгений, Азимут, Ростехнологии, Самолетостроение, Толмачево Кейтеринг (в процессе тестирования)