Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 01.02.2010, 15:04

British Airways в скором времени может заключить альянс с American Airlines и Iberia


Запланированный глобальный альянс между авиаперевозчиками British Airways, American Airlines и Iberia скоро может получить одобрение в Европе, пишет Financial Times.

British Airways и Европейская комиссия подтвердили, что антимонопольное ведомство ЕС начало консультации с конкурентами авиакомпании. Это необходимо для избежания потенциальных негативных последствий этой сделки для рынка авиаперевозок.

Сам факт начала консультаций со стороны Брюсселя по обязательствам членов планируемого альянса говорит о том, что в течение последних месяцев переговоры между тремя авиаперевозчиками и сотрудниками Еврокомиссии оказались продуктивными.

Если комиссия одобрит создание альянса, то следующим шагом станет формальная публикация обязательств авиакомпаний. После этого все заинтересованные стороны смогут сделать свои комментарии по этому поводу. Затем, если все пройдет гладко, обязательствам придадут обязательную юридическую силу в обмен на одобрение сделки.

British Airways, American Airlines и Iberia обратились к Брюсселю и Вашингтону за нормативным утверждением сделки по созданию альянса почти полтора года назад, однако до сих пор не получили окончательного ответа ни от одного из регуляторов. Инвесторы также внимательно следят за ответом антимонопольщиков на заявку, так как создание альянса позволит авиаперевозчикам существенно повысить доходы от своей деятельности.

Представители комиссии в сентябре прошлого года направили трем авиакомпаниям "заявление с возражениями", где говорится об их озабоченности по поводу воздействия альянса на рынок авиаперевозок. В частности, в документе говорится о "возможном вреде конкуренции" на семи маршрутах между Европой и США. Возможно, альянсу придется отказаться от некоторых из них для того, чтобы успокоить регулятора. Однако, даже если ЕС одобрит создание альянса, то трем авиакомпаниям придется еще ждать разрешения на сделку из Вашингтона.

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: American Airlines (в процессе тестирования)