Источник: сайт «Право.ру»
Опубликовано: 01.02.2010, 18:19

Представителю BAE Systems в Австрии предъявлено обвинение


Бывшему представителю британской оборонной корпорации BAE Systems в Австрии графу Альфонсу Менсдорфу-Пуйи предъявлено обвинение в сговоре и подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов.

Об этом говорится в официальном сообщении Управления по расследованию крупных финансовых махинаций (SFO).

В частности, речь идет о поставке истребителей JAS-39 Gripen, которые производит совместное предприятие Saab и BAE.

В сообщении также говорится, что обвинения были предъявлены в результате совместного расследования британских и австрийских властей, в том числе прокуратуры Вены и австрийской полиции. Помощь в расследовании оказали также власти Чехии, Венгрии и Швейцарии.

Менсдорф-Пуйи, занимавший должность консультанта BAE в течение 16 лет, был арестован в Австрии в феврале 2009 года и пробыл под арестом 5 недель.

Расследование SFO в отношении BAE Systems длится уже шестой год.

Компания обвиняется в уплате миллионных взяток за получение контрактов в ЮАР, Чехии, Румынии и Танзании. Утверждается также, что она платила взятки саудовским официальным лицам и членам королевской семьи, чтобы получить контракты на поставки оружия.

По словам официального представителя BAE Systems, в настоящее время компания работает совместно с инспекторами SFO, чтобы довести расследование до конца. При этом следователи, по заверению представителя корпорации, получают доступ к любой необходимой им информации и людям. В SFO заявляют, что также готовы к урегулированию претензий и "их двери всегда открыты для переговоров".

Впрочем, в британской прессе сообщается, что до достижения соглашения еще далеко. Правление BAE отказывается выплатить 300 миллионов фунтов стерлингов, которые SFO якобы требует для закрытия дела.

В компании заявили, что готовы так или иначе стараться урегулировать этот спор при условии, если Управление по расследованию крупных финансовых махинаций представит убедительные доказательства в поддержку своих обвинений.

Ранее SFO заявило о том, что будет просить генерального прокурора Великобритании Патрицию Скотланд возбудить уголовное дело в отношении оборонного гиганта.

Между тем, по сообщениям британских СМИ, SFO еще рассчитывает на внесудебное урегулирование конфликта. Обе стороны пытались договориться и разрешить все вопросы миром, но в конце сентября у управления иссякло терпение. BAE Systems предлагается признать имевшие место нарушения и заплатить штраф в размере около 300 миллионов фунтов. Однако компания не готова к столь серьезным штрафным санкциям и не намерена платить больше 30 миллионов.

Претензии к BAE Systems имеет также американский Минюст, по ходатайству которого в отношении компании в 2007 году было инициировано расследование. Предположительно, американская сторона будет настаивать на признании BAE Systems фактов коррупции.

 

Дайджест прессы за 1 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Право.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.