Источник: сайт «Газета»
Автор: Иван Гидаспов
Опубликовано: 02.02.2010, 11:49

Туристы из России поменяли Доминикану на Таиланд


Российские туроператоры договорились с "Трансаэро" о сокращении почти в два раза количества рейсов в Доминиканскую Республику. Таким образом они пытаются сократить потери от резкого падения спроса на туры в страну, граничащую с серьезно пострадавшей от землетрясения Гаити.

Представители турбизнеса по договоренности с руководством авиакомпании "Трансаэро", одним из основных российских перевозчиков на российско-доминиканском направлении, приняли решение с середины февраля отказаться от двух дополнительных рейсов, которые должны были выполняться на Боингах 767 и 777. Оба рейса были запланированы как расширение полетной программы с последующей пролонгацией до конца сезона.

Поймали спрос за хвост

В итоге, количество рейсов "Трансаэро" возвращается к предновогодним объемам, но уменьшать стоимость перевозки до Доминиканы "Трансаэро" не намерена.

Андрей Кузнецов, президент туристической компании "Южный Крест", говорит, что туроператоры довольны достигнутой договоренностью. По его словам, в начале этого зимнего сезона популярность туров в Доминикану росла. Возможно, причина связана с эффектом отложенного спроса: зимой 2008-2009 годов многие клиенты предпочли отказаться от дорогостоящих поездок.

"Естественно, что этот всплеск спроса туроператоры старались поймать, нарастив перевозку. И когда спрос снова снизился, перевозчик опять пошел нам навстречу. За это поблагодарили авиакомпанию, а она поблагодарила туроператоров",- рассказал ИС "Банко" Кузнецов.

По мнению экспертов ИС "БАНКО", период экстремально низких цен на туры в Доминикану, заканчивается. После сокращения авиаперевозки отдохнуть за $1000 в этой стране уже вряд ли удастся.

Жертва Гаити

Как уже писал GZT.RU, два подземных толчка с разницей в несколько минут были зафиксированы неподалеку от побережья Гаити по вторник, 12 января. По данным геологической службы США, их магнитуда составила 7 и 5,9. Жертвами стихии стали от 100 тыс. до 200 тыс. человек, порядка 1,5 млн человек остались без крыши над головой..

Одним из последствий стихийного бедствия в государстве Гаити, стало резкое и катастрофическое падение спроса на отдых на курортах граничащей с Гаити Доминиканской республики.

Страсти по Доминикане

Ежегодно Доминиканскую республику посещают более 4 млн. иностранных туристов. На российском рынке это направление пользуется растущим спросом. По словам представителя туристического представительства Доминиканы в России Александры Стрельцовой, в пролшлом году году турпоток достиг 50 тыс. человек.

"На прошлой неделе продаж по Доминикане вообще практически не было. Людей можно понять - когда им постоянно показывают по ТВ горы трупов, пусть и не в самой Доминикане, но в соседнем с ней государстве на том же острове, желание отдыхать там пропадает. Туроператоров спасало лишь то, что глубина продаж по Доминикане до землетрясения была очень высокой - не менее 3-х недель. Поэтому даже когда спрос упал, рейсы еще вылетали полными",- рассказал ИС "БАНКО" Владимир Воробьев, президент туркомпании "Натали Турс".

Владимир Воробьев сообщил также, что по статистике "Натали турс", до появления информации о землетрясении на Гаити спрос на Доминикану вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозу эксперта, спрос на туры в Доминикану восстановится, как только по ТВ перестанут муссировать трагедию на Гаити. "Я думаю, к середине марта спрос в основном восстановится, и потребность в сегодняшних объемах перевозки снова появится",- резюмировал Владимир Воробьев.

Также Воробьев заметил, что более чем в два раза выросло число бронирований Таиланда. Эксперт считает, что именно это направление стало альтернативой пляжам Доминиканской республики.

В поисках альтернативы

Как заметила GZT.RU Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) туристы приводят две причины отказа от тура. Одни психологически не могут отдыхать и веселиться, когда рядом произошла трагедия с таким количеством погибших и раненых.

Другие отказываются от поездки из соображений безопасности: опасаются повторных толчков, цунами, беженцев, эпидемий и беспорядков. По ее словам, туроператоры стараются пойти навстречу клиентам и предлагают им перенести сроки поездки. В противном случае, полностью вернуть деньги за уже оплаченный тур можно будет только через суд.

"Доминиканскую Республику землетрясение не затронуло, поэтому никаких основания от отказа от путевки с возвратом ее стоимости у туристов нет. Они могут расторгнуть договор лишь на общем основании. В этом случае туроператор удержит с них реально понесенные затраты на организацию тура",- сообщил "Турпрому" Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства "Персона Грата".

В тоже время, эксперт порекомендовал туроператорам не доводить дело до суда, а предлагать туристам альтернативные маршруты.

"В суде туроператорам придется документально доказывать свои расходы, понесенные по организации тура для такого туриста. Причем зачастую суды требуют от туроператоров доказательств оплаты отельерам и перевозчикам не обезличенных сумм, а сумм за проживание и перелет для конкретного туриста. Часто предоставить такие документы весьма проблематично",- подчеркнул Мохов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КУЗНЕЦОВ, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)