Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 02.02.2010, 14:09

Финальная встреча по проекту QUANTIFY


25-27 января в Германии (г. Мюнхен) прошла заключительная встреча партнеров проекта QUANTIFY (2005—2009 гг.) "Оценка воздействия на климат мировой и европейской транспортной системы" 6-й Европейской рамочной программы.

Главной целью проекта являлось определение воздействия на климат мировой и европейской транспортных систем для оценки существующей ситуации и разработки возможных сценариев развития будущего. Ученые анализировали влияние на климат различных транспортных систем, включая воздействие парниковых газов CO2 и NO2, инверсионных следов самолетов и морских судов.

ЦАГИ участвовал в научном разделе проекта QUANTIFY "Транспортные сценарии и учет эмиссий" и отвечал за моделирование и анализ интенсивности движения авиационного транспорта над территорией России (за период 1992—2005 гг.) для оценки его воздействия на окружающую среду. Специалисты ЦАГИ решали следующие задачи:

  • разработка математической 4D-модели для вычисления интенсивности эксплуатации парка воздушных судов над территорией России;
  • подготовка необходимой для моделирования информации: типовые профили полета российских и иностранных гражданских самолетов различных типов, географические координаты магистральных и региональных аэропортов России, расписания движения воздушных судов российских и иностранных авиакомпаний над территорией России;
  • создание базы данных о распределении времени пребывания самолетов гражданской авиации в ячейках пространственной трехмерной модели глобального масштаба над территорией России по годам и типам самолетов.
На встрече с докладом о полученных результатах выступил главный координатор проекта Роберт Саузен (DLR). Лидеры научных разделов проекта представили информацию о достижениях и проблемах, требующих дальнейших решений в таких областях, как влияние наземного и воздушного транспорта на образование перистых облаков, тенденции в изменении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, моделирование воздействия транспорта на климат, выбор рациональных траекторий полета воздушных судов и др.

В работе над проектом QUANTIFY приняло участие более 40 организаций из стран ЕС, США, России, Индии и Китая, в том числе: DLR, Манчестерский университет, Институт Макса Планка, Airbus, ONERA, ЦАГИ, Институт ядерной физики МГУ, Центральная аэрологическая обсерватория и др.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 февраля 2010 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Выставки и конференции (в процессе тестирования)